98年度大專校院校園安全與金融危機應變措施研討會

日期:2009-06-17

資料來源:學務處心理輔導組 李家蓀

98年度大專校院校園安全與金融危機應變措施研討會

為避免金融危機影響學生就學與心理社會發展的機會,本校學務處心輔組於98617順利辦理完成教育部專案計畫「98年度大專校院校園安全與金融危機應變措施研討會」,針對心理、社會層面,連結社會各界相關資源與支持系統,化阻力為助力,有效積極面對與處理金融危機對校園之影響,並運用『安心服務』個別諮詢與團體輔導,進一步推廣憂鬱與自殺防治三級預防之概念,達到全面性的推展與預防。

當日由本校張副校長、 蔣學務長、心輔組 施組長,與各大專校院遠從北中南東如:文化大學、中原大學、慈濟大學、輔英科大、台南藝術大學、中山醫學大學與中興大學等等約45所,120名教訓輔人員齊聚一堂,向理論與實務經驗兼備的專業講師 黃龍杰臨床心理師學習,並於課程中透學員向講師請教危機處理方法,講師帶領學員互相請益與討論,讓處理校園危機事件的能力得以傳承。

此次研討會非常感謝各校校安人員、教官、導師、學校輔導人員等蒞臨本校,共同學習危機處遇工作。學校需要有心、有能力投入的危機處遇人材,來協助學校面對日益增加的校園危機事件,大家在講師的帶領下,學習到非常實用的知能,滿載而歸,並回饋於學校工作中。

另當日由  張副校長帶領學員參訪最具本校特色之「立夫中醫藥展示館」,讓學員在增進工作專業知能之餘,也同時藉由張副校長的精闢講解,瞭解到中醫藥學術、中醫藥文物、中醫史及藥用植物與動物等中醫藥資訊與文物,學員們皆收益良多。

再次感謝各校人員的熱情參與,感謝教育部給予本校學務處心輔組承辦此次研習活動的機會,同時也感謝張副校長、 蔣學務長的支持與參與,當日活動圓滿落成,期待下次能辦理更多更有意義的活動,以回饋學生事務工作。

學員們專心凝聽,並踴躍參與活動

感謝講師  黃龍杰老師精闢的演說

感謝  蔣學務長蒞臨指導