「PBL系列成長營」21世紀教育新趨勢:PBL教學理念之延伸--由PBL、TBL至Flip

日期:2015-11-01

資料來源:教師發展中心

中國醫藥大學教師發展中心(Center for Faculty Development, CFD)過去數年間,定期舉辦PBL(Problem-based Learning)師資培訓工作坊,每次均以不同的主題進行教師對PBL的認知及技巧培訓。

科技融入教學是當代教育的趨勢與優勢,以PBL教學理念為核心所延伸出來,促進學生主動學習的教學模式,亦是現今教育的主流。因此這次PBL培訓的主題,以「PBL教學理念之延伸--由PBL、TBL至Flip」為主軸。

中國醫藥大學林正介副校長在當日致詞時提到:「首先代表本校與校長歡迎校內外來賓以及遠道而來的上海中醫藥大學、南京醫科大學、寧夏醫科大學與汕頭大學等校教師們蒞臨本次的PBL盛會,並預祝所有學員都有豐富而滿意的收獲。」

中醫大本次活動以PBL成長營為主軸,課程中邀請汕頭大學醫學院關超然顧問(中醫大退休教授、國際知名PBL專家)講授「PBL主動學習理念之再澄清」,並安排校內數位不同專業領域之教師,分別以「PBL多元延伸之教學模式:利用主動學習教室進行倫理TBL(Team-Based Learning)、翻轉學習(Flipped Learning)」進行課程設計與實務分享。

成長營下午課程屬「教學實務操作與演練」,以科技輔助進行PBL為題,於中醫大新建置之主動學習教室(Active Learning Classroom)進行。藉由活動設計及演練,讓與會來賓們能獲致最大研習成效。 中醫大此次的PBL成長營也吸引了對岸上海中醫藥大學等四校共47位來賓前來參加,大陸地區醫學院校從2008年起就積極地派遣學員到本校取經,除了已經有跟本校簽訂學術合作協議的學校外,經由此次PBL進階系列成長營的交流活動中,亦拓展了不少大陸地區醫學院校到本校進行學術交流與學習的機會,間接地提升了中醫大的能見度。

「PBL的風正在吹,正在往醫學大學外的綜合性大學以及高中吹」,從「以教師為中心」轉變為「以學生為中心」的學習理念中,PBL是一個媒介,也是一條明確的路徑。基於這樣的理想與思考,對於此次中醫大的PBL培訓課程,學員們總滿意度高達98%,讓與會的學員收獲匪淺,更讓PBL的種子更進一步的散播出去。

紫薔薇親善大使團協助本次活動接待工作

林正介副校長蒞臨開幕致詞

關超然教授主講PBL主動學習理念之再澄清

護理系辛幸珍老師分享PBL多元延伸之教學模式:利用主動學習教室進行倫理TBL教學