醫學系系學會「2015全國學生醫法論壇」

日期:2015-11-29

資料來源:醫學系系學會 陳聖仁

醫學系系學會「2015全國學生醫法論壇」

由中國醫藥大學醫學系學生自行創立、籌組的全國學生醫法論壇邁入第二屆,於11/28-29圓滿落幕。與會者總共有100名來自於各個學校的醫學生以及法學生。並包含許多法學實務界的講者以及醫法雙修的前輩。除了講座的分享之外,第二天更安排「醫法工作坊」讓與會者可以自由的討論、了解及交流。

第一屆醫法論壇創立於2014年,由中國醫藥大學醫學系的學生創立及籌組,旨在提供全台灣醫學生以及法學生的溝通平台,並促進彼此的交流以及對話。期許透過互相了解的方式,能夠消弭專業知識造成的藩籬,為現下的醫療環境以及醫療糾紛問題播下良好的種子。

本次論壇邀約來的講師組成多元,且橫跨醫界以及法界,與會的講者包含台中地院法官林三元法官、王捷拓檢察官、台南高等法院法灣陳學德法官,以及多位醫法雙修的前輩如東吳大學法學博士以及吳婦產科診所負責人吳志正醫師、泌尿科主治醫師及高雄大學法學碩士蔡秀男醫師、高大成法醫等等,皆帶給與會者深刻卻也同時具有知識性的講座。

座談會以及醫法工作坊為本次論壇的創舉,座談會的形式,藉由使醫界以及法界的講者,同在講台上,以不同的觀點來解答台下與會者提出的問題;醫法工作坊則由藉由「醫糾法辯論」以及「判決書討論」兩關組成,讓與會的醫學生以及法學生能夠自由的交流,並且了解彼此在法律層面的看法並熟悉醫療糾紛的判決模式、醫審會的運作制度及鑑定報告等等。