堅持夢想、做到最好~伍焜玉院士演講『在逆境中追求卓越』

日期:2015-12-20

資料來源:公共事務處 吳嵩山 新聞總監

人生難免遭遇困難挫折,切莫灰心喪志;榮獲今年「總統科學獎」的中央研究院院士伍焜玉,憑著澎湖人堅忍不拔的毅力,在國際生醫領域開創了個人的輝煌成就,成為享譽世界的血液學科學家,對於找尋人生方向的青年學子,具有激勵和啟發意義。

『科學研究』是一條艱辛又充滿挫折的道路;伍焜玉院士受邀在中國醫藥大學以『在逆境中追求卓越』為題發表演講表示,「rejecting」是做學術研究常遇到的事,因此,必須先了解自己的興趣和才能,持之以恆全心投入,不論遇到任何困難,還是要堅持走下去,才有機會攀越生命顛峰。

在國際上稱譽為「血小板先生」的伍焜玉院士,對於追求卓越的定義是:『堅持夢想,做到最好』、『不懈努力追求,發揮自己最大的潛力』、『利用自身的優勢、能力以及使用所有資源發揮到極致』。

在物質匱乏的四○年代,出生澎湖西嶼弱勢家庭的伍焜玉院士,雖在逆境中渡過童年,讀書求學有堅定意志,他回憶早年赴美留學在艱困的環境中奮鬥,為償還留學貸款,每天生活費只花一塊美金;也曾遭遇申請美國東部大學醫院住院醫師被回絕,甚至,在他研究血小板功效有成嶄露頭角時,申請美國國家衛生研究院 (NIH)補助計劃仍被拒絕。

逆境生毅力;伍焜玉院士引述孟子所說『天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能』;科學家貝佛里奇說『人們最出色的工作,往往處於逆境的情況下做出的』;與達文西說『困難壓不倒我,堅忍的毅力可戰勝一切,』的諍言鼓勵年青學子。

伍焜玉院士回顧,台大醫學院畢業看診時,發現有的病因非常複雜,不是一看就知道是甚麼病症,特別是比較困難或未知的內科疾病,因而激發他選擇做臨床醫學研究的興趣,但這條路很難走,在六○年代台灣研究的設備仍不夠、不可能的。

當年,台灣留學生申請到美國大學醫院做臨床研究也是不可能的,因當時美國醫界還有種族歧視和排外情況;所以伍焜玉院士先讀研究所,再進到臨床研究,選擇在愛荷華大學附設醫院當住院醫師,並且做臨床研究,讓他受益很大。

由於血小板與血栓的關係在1970年初還不清楚,也不知道血小板是心肌梗塞(Myocardial Infarction)及中風(stroke)的推手;伍焜玉院士在愛荷華大學附設醫院(Univ. of Iowa Hospitals)選擇血小板臨床研究,他以首創的測量方法,發現血小板凝集和急性心肌梗塞、腦中風的高度關聯性,並且率先以阿斯匹靈來預防及治療這兩種疾病,在國際上被稱為「血小板先生」美名不脛而走。

不僅如此,他與美伊利諾大學藥理、藥物化學及中風研究者組成的研究團隊,發現了前列腺素中翻轉癌症治療的細胞護衛因子,揭開人類自體抗癌的神秘面紗,在國際上是創新的發現;另外,在心血管血栓研究領域,奠定凝血因子及血小板與心血管疾病關係,發現血栓調節蛋白是危險因素,獲得台灣科技部卓越團隊計畫幹細胞旗艦計畫。

科學研究是一條漫漫長路,曾擔任國家衛生研究院院長的伍焜玉院士強調團隊合作的重要,「找人合作,才不讓機會溜走;」這是他領導國家衛生研究院把台灣的生物醫學、基因體醫學帶動起來,提升國家競爭力的關鍵所在。

中國醫藥大學教師增能系列講座三【博雅經典講座】於10月26日傍晚在立夫教學大樓B1國際會議廳舉行,邀請國際生醫翹楚伍焜玉院士分享『在逆境中追求卓越』的臨床醫學研究的經歷,由李文華校長親自主持,陳偉德副校長、謝淑惠主任秘書、通識教育中心主任陳振雄及林昭庚講座教授等教職員及附醫醫療人員出席聆聽踴躍,會場提問時交流互動熱絡。

伍焜玉院士簡介:

臺灣大學醫學院醫學系學士、美國耶魯大學基礎醫學研究所碩士及英國倫敦大學博士。曾任美國休士頓德州大學講座教授兼醫學院血液腫瘤科主任及血管生物學研究中心主任、德州大學安德森癌症中心教授等重要職位。1997年回臺擔任中央研究院生物醫學研究所所長,2006年接掌國家衛生研究院特聘研究員兼院長(2006-2012),現為中國醫藥大學講座教授兼國立清華大學榮譽講座。研究專長為血液學,尤其是血拴控制及前列腺素生化及分生調控研究,是結合基礎、臨床及流行病學研究的血液學專家。1970 年代和Jack Hoak 教授聯手發明了新的測量方法Circulating platelet aggregate, CPA test(被稱為「伍氏方法」),此研究成果發表於1974 年《刺胳針》(Lancet)期刊;1997 年獲國際血栓學會最高榮譽SANOFI Prize 的肯定。曾榮獲多項學術殊榮,包括美國臨床研究學會會員、美國德州大學特別講座教授、國際血栓學會Sanofi 獎、中央研究院第二十屆院士(1994)、美國休士頓德州大學健康科學研究中心校長獎(2001)、歐洲科學院院士(2004),1994年美國休士頓市頒訂12月9日為伍焜玉醫師日。

【新聞連結】
中央社新聞網:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/186128.aspx

伍焜玉院士演講『在逆境中追求卓越』。

李文華校長致贈伍焜玉院士感謝狀 。

李文華校長主持【博雅經典講座】致詞。

「血小板先生」伍焜玉院士的理念是堅持夢想、做到最好。

林昭庚講座教授提問交流。