傳承與傾聽:本校教發中心於期末舉辦「新進教師期末座談會」

日期:2016-01-07

資料來源:教師發展中心 黃坤堆

李文華校長曾說:「學校的靈魂就是老師,有一流的老師才會教出一流的學生,有一流的老師才可以吸引一流的學生。」

因此,教師個人發展與學校發展息息相關,如何促進教師的專業成長也就成為近年來高等教育中重要的一環,尤其在協助初任教的「新進教師」此一領域更是關鍵所在。

基於這樣的理念,新進教師們在經過將近一學期的探索與學習,於第一學期即將結束之前,本校教師發展中心希望藉由教師們與學校行政主管、資深與教學研究優良教師面對面意見交流與分享,從而提供實質的支持與協助,期望新進教師在日後的教學中更能適應本校教學文化與生態。

在協助新進教師專業發展的環節當中,期末座談會的舉辦可以說是個轉折點,相較於本校學期開始前的「新進教師研習營」,老師們對於所任教的教學環境多了一份熟悉感與親身感受,所以更能深刻地描繪出遭遇的困難以及對於整個組織的建議,以達到雙方相互成長進步的成效。

同時,為了能讓本校優良的傳統與典範能夠持續地延續下去,教發中心進一步地邀請了在教學領域甫獲教學與導師等學習的典範來分享教學生涯中的心得,讓所有典範能持續轉移延續。

學術倫理為學術社群對學術研究行為之自律規範,鑑於近年來國內違反學術倫理事件層出不窮,因此,為了宣導正確觀念與認知,教發中心特別邀請學術成就卓越、專業學識淵博的周昌弘院士闡述「學術著作違反學術倫理之釋疑」。

經由這樣的安排,教發中心希望能幫助老師們發展與平衡他們的多重角色,共創一個教學相長的學習環境。

座談會另一個焦點就是由李文華校長主持的「與校長有約」時段,在這個傾聽的過程當中,李校長鼓勵老師們踴躍抒發意見以及表達需求,讓學校的主管們能及時地協助與回覆。同時也因為有了這樣的發聲管道,促使本校的整體教學環境能夠更符合老師們的發展和學生的學習,並且讓新進教師們得到了實際的支持和鼓勵。

李文華校長親臨開幕致詞

教發中心涂明君主任主持座談會專題演講與進行串場

校級教學優良暨教學創新教師當選人--陳振菶老師分享教學經驗

校級績優導師--鄭瑞芬老師分享擔任導師經驗