翻轉傳統教學、促進學習成效:加州大學長灘分校張仁玫副教授分享教學經驗

日期:2016-01-13

資料來源:教師發展中心 黃坤堆

「翻轉課堂」簡單來說,就是將傳統在教室進行的教學活動移到課堂外進行,傳統上屬於回家功課的學習活動則移到課堂內進行。把著重於記憶背誦的講課內容挪到網路上進行教學,就可以空出課堂時間來進行更高層次的學習活動,讓學習之過程由教師主導轉變為以學生為中心。

「翻轉課堂(Flipped classroom)」是本校教學卓越計畫重點推廣的提升教學成效措施,為了推廣翻轉課堂教學,除了薦送15名種子教師遠赴加州大學長灘分校與南加州大學觀摩與學習外,更在教卓經費補助之下建置「主動學習教室」,提供教師進行多元、創新與互動式教學。

本次研習主辦單位教師發展中心,結合翻轉課堂教師社群的資源,特別邀請加州大學長灘分校張仁玫副教授(Jen-Mei Chang, Ph.D.),以及教師社群老師們分享寶貴教學經驗,期望透過社群之推廣,以不同方式與全校分享。

加州大學長灘分校(CSULB)位於美國加利福尼亞州長灘,為加州州立大學系統之一。長灘分校校園是洛杉磯眾多大學之中最大、最美的一所,共有學生3萬7千餘名,授予超過280項不同的學位及證書課程,長灘分校與本校亦有締結學術合作協議。

年輕又富有教學熱忱的張老師,其專長在數學領域,為本校種子教師前往加州大學長灘分校觀摩課程的授課教師之一,觀摩訪問團的老師們當初就對於張老師上課的方式與魅力所深深吸引。

因此,經由種子教師們的穿針引線,張仁玫副教授特別利用回台期間,撥冗與校內教師們交流教學心得。強調教學內容活潑化、互動化的張老師指出,學生要對於自己的學習負責,翻轉課堂教學則是提供了一條明確的道路與方向。

透過跨國教學心得之交流與互動,讓與會老師們體認到--世界有多廣,學習的廣度就有多遼闊,教發中心冀望持續藉由「翻轉課堂教學」的推展,立足於時代潮流的尖端,讓本校教學領域的精進大步向前邁進。

教發中心涂明君主任主持專題演講時間與介紹演講者

加州大學長灘分校張仁玫副教授分享翻轉課堂教學經驗

張老師活潑生動的分享深深吸引與會老師們的目光

翻轉課堂教師社群召集人:物理治療學系孫世恆主任分享教學經驗