「史懷哲典範之傳承」一、二、三團相見歡活動紀要

日期:2016-03-16

資料來源:教學卓越辦公室 涂明君

緣起:

本校教育部教學卓越計畫補助的「重訪史懷哲」計畫自99年第一團由黃前校長榮村教授帶領師生一行23位師生實地從史懷哲的故鄉德國與法國出發,參訪巴黎史懷哲紀念館,一路走到史懷哲最後在非洲加彭的蘭巴倫設立的醫院為止;100年「史懷哲典範之傳承」第二團,結合本校與亞洲大學及畢業牙醫校友,由陳汶吉教授帶領 (分別為醫學系3人、牙醫學系5人、中醫學系3人、公衛系1人、亞洲大學社工學系老師1人及學生1人、牙醫師4人、西醫師1人、精通法語2人、導遊 1人) 一行23人順利完成非洲的兩個國家醫療義診服務及緬懷史懷哲典範的行程。101年史懷哲典範之傳承」第三團仍舊由陳汶吉教授帶領計13名同學(醫學系3人、牙醫學系3人、中醫學系3人、公衛系1人、護理系1人、藥學系1人、生科系1人)及牙醫師3人、護理師1 人、鐵雲老師、教卓仁杰等一行2 0人經法蘭克福機場轉機進入加彭自由市再前往蘭巴倫史懷哲紀念醫院作服務學習之旅,除延續100年口腔衛教醫療,多加入泌尿外科醫療服務。102年「重訪史懷哲」計畫在台灣舉辦以「紀念史懷哲非洲行醫百周年」活動,分別在三月邀請史懷哲基金會會長 Dr. Forrow來校舉辦學術研討會,於十月在台中市中興堂舉辦紀念音樂會,特別邀請史懷哲的孫女Dr. Christianne Engel擔任巴哈及莫札特鋼琴協奏曲中的獨奏演出,歡迎各界人士前往聆賞,透過動人的音符體現關懷弱勢與尊重生命的大愛情懷。

相見歡:

曾經參與過這幾次計畫的師生們一直藉著Facebook社群在網路上保持著密切聯繫與互動,到今(105)年這群三團中團員們二團的鄭繼祥已經是附醫實習牙醫學生,其他的團員已經在踏入社會從事醫護相關行業了;於本(三)十二日晚上由第一團黃前校長、第二、三團中醫系陳汶吉教授及本人,也邀請了曾經參與義診服務的鄭鴻麟醫師(D1)、鄭英鑫醫師(D14)、吳武耀醫師(中山校友)及前教卓本計畫承辦人張仁杰和三團的同學們在知名老店「沁園春」餐廳共同做了個溫馨而熱鬧的團聚。

一團的吳多加同學現為附醫中醫七實習學生,她在學期間休學一年去美國喬治亞大學已經修得生物碩士學位;而三團的開心果張馨現在是高雄長庚的護理師、淑浚則是秀傳醫院中醫師、昱承是附醫牙醫住院醫師、展甲是台大雲林分院牙科住院醫師並且也在修習法律碩士班課程、宜萍則是畢業後前往澳洲打工一年現在就讀台師大衛教研究所、誼文則在台大新竹分院擔任藥師、品靜台大研究所畢業後正在找臨床試驗的助理工作;二團的宏駿是附醫牙醫住院醫師…;師長們欣喜看到這些同學都認真的在各個岡位上努力!最讓人驚喜的是這個團造就了醫學系的俊昌(現在臺大醫院住院醫師)與中醫系果兒(現在高雄長庚實習)一對情侶!

值得一提的是3團的鄭英鑫醫師(D14)在去過非洲義診後,持續學習法語以便日後再「重訪史懷哲」去蘭巴倫時可以跟當地居民作溝通!也帶著小孩學習非洲鼓(Djembe) ,鄭醫師父子現場為大家表演一段Djembe鼓的打擊樂曲,贏得餐廳所有賓客的讚賞。

會中黃前校長勉勵同學:「帶領同學們重返史懷哲是讓同學親身體驗:同樣的地點、不同的時間,透過潛移默化方式能讓學生體會醫者仁心、關懷弱勢的大愛精神,更是醫學大學養成教育的重要內涵,對激發新世代醫學生的服務奉獻情懷具有指標意義。」,而這些參與過的團員們都能遵循著老師的教導認真的在醫學的路上奉獻!大家也承諾只要母校有需要,一定會回來參與國內外的志工服務!

99年「重訪史懷哲」計畫第一團

100年「史懷哲典範之傳承」第二團

101年「史懷哲典範之傳承」第三團

102年「紀念史懷哲非洲行醫百周年」學術研討會—Dr. Forrow演講