本校篳路藍縷辦學艱辛《沒有黨產、沒有私產》

日期:2016-03-22

資料來源:公共事務處

中國醫藥大學創校篳路藍縷,在邁向世界一流大學發展過程是一條漫長且辛苦的路;對於有媒體人在電視發表「黨產何其多、醫院變私產」的莫須有言論,誤導一般人有錯誤印象,對於近幾年來全校師生的努力付出是莫大的侮辱和傷害,讓人深表痛心與遺憾。為捍衛學術殿堂清譽,避免社會誤解以訛傳訛,有澄清事實真相必要,以正視聽。

中國醫藥大學創立於1958年,由台中市中醫師陳固老先生捐出他在台中市北區的一塊土地興學,即是現在學校的校地;創建之初,一群熱愛傳統中國醫學的人士,包括覃勤及陳恭炎先生等人發起捐款及向大眾募集資金籌設,成立之初備極辛苦,甚且無法獲得當時台灣省教育廳招生許可,但在前賢們熱忱興學、鍥而不捨奮進、披荊斬棘走過坎坷的歲月與突破各項難關下,幸為中醫在台灣生根的宏願奠定了基石,培育許多傳統醫學精英。

中國醫藥大學創校迄今,歷經覃勤、楊肇嘉、王德溥、謝東閔、陳立夫先生等五任董事長;至民國90年間陳立夫先生辭世,同年3月18日本校召開董事會,經由全體董事通過推選蔡長海董事為本校第14屆董事長。所有董事遴選與董事長選舉均依民法與私校法辦理,絕無私相授受情事,媒體誤解為「校產變為私產」之情事,絕非事實,實為不知本校艱辛創校歷程之不當臆測。

換言之,中國醫藥大學『沒有黨產』也『沒有私產』。媒體人指稱是陳立夫董事長代管的「黨營醫院」,與事實截然不符,而且不論董事會或校務運作發展都依據教育部《私立學校法》規範;目前,董事會的董事有中央研究院院士、社會賢達及企業菁英,絕無家族成員,完全可以攤開在陽光下檢視。

對於陳立夫董事長任內對學校的貢獻,社會大眾有目共睹,在創校沿革與校史的網頁內都有詳述;在陳立夫董事長生病住院加護病房期間,醫院醫護及同仁全心全力照護,家屬及朋友多來協助與探視,絕無所謂監管事實,必須釐清以正視聽。

此外,有媒體人在電視節目質疑,校方曾貸款五億元、另設董事會等言論,都與事實不符,對於損害校譽部份,董事會保留法律追訴權。另,台中健康暨管理學院為獨立財團法人,有關向台糖租地乙事,與本校無關。

近年來,中國醫藥大學辦學績效卓越與國際化受到國際肯定,在上海交通大學公布的「2015世界大學學術排名」躍升全球第363名,是台灣私立大學第1名,醫科領域排名全球第153名;英國「泰晤士高等教育機構」2015年亞洲最佳百大名校排名第67名;2016泰晤士高等教育新興經濟體大學全球排名第35名。這些得來不易的豐碩成果,是歷任董事長、董事們、校長領導與全校師生及附屬機構員工的努力付出,懇請大家繼續支持與指導。

中國醫藥大學校景