當教學遇到創意:中正大學行銷學名師曾光華老師分享教學經驗

日期:2016-03-24

資料來源:教師發展中心 黃坤堆

面臨新時代的潮流,教師必須擁有與時俱進的教學能力,才能使教學內容更符合學生的需求。

在數位科技時代,創意教學是必要的。吳清山教授曾指出,創意教學是教師在教學過程中,採用多元活潑的教學方式和多樣豐富的教學內容,激發學生內在的學習興趣,以培養學生樂於學習的態度和提升其學習能力,進而達成教育目標。

基於這樣的思考,本校教發中心「數位時代教學策略系列講座」特別禮聘中正大學行銷學名師:曾光華老師分享創意教學法寶。

曾光華老師為美國密蘇里大學行銷管理學碩士、博士,專長領域在於行銷管理、服務業行銷以及行銷研究,著有許多暢銷書籍,目前任教於中正大學行銷管理研究所。

誰啟蒙了我的教學?曾光華老師以高中時的華文老師為例,以長恨歌詩詞意境讓學生用角色扮演的方式融入詩的情境中,體會作者在創作時的感受及想法,激發學生思考。

張飛戰岳飛?不同朝代與時空背景的兩人如何一決勝負?如何剖析誰勝誰負?以甚麼作為評斷依據?這樣的教學,除了創意,還具備培養學生創意思考與多元學習的態度。

任何學科都能生活化,曾老師侃侃而談。他提到,將題目或理論與實際生活連結,學生更能了解並產生共鳴。舉凡熱門話題、社會人文、藝術創作等內容都是很好的教學材料,生活周遭的事件與課本理論相連結,不僅能夠提升學生的興趣,還能培養學生對時事的觀察力與敏銳度。

曾老師進一步指出,有些廣告一眼即逝,有些卻能深植人心,成為記憶中的一部分,原因就在於行銷方式的傳達,而教學現場的經營亦復如是。這樣的創意行銷式教學,能幫助學生將課堂所學內化於心、懂得活用知識。

同時,曾老師認為,每個人都必須學習與不同領域的人才攜手合作,才能在職場立於不敗之地。因此,老師在課堂上應協助學生透過彼此的跨領域交流,從中激盪創意火花,提早學習與不同學科背景的人共事合作。

教發中心涂明君主任開幕致詞及介紹講者

曾光華老師傳授創意教學法寶