《不斷創新改變、永遠追求卓越》~蔡長海董事長畢業典禮致詞

日期:2016-06-04

資料來源: 林彩玫

蔡長海董事長畢業典禮致詞

各位貴賓、董事、李校長,各位畢業生、家長、老師、同仁及同學們,大家好:

首先,恭喜在座的畢業同學們,恭喜您們順利完成了人生最重要的學習階段,馬上就要踏上新的旅程,也要恭喜畢業生的家長們,您們的孩子都是最優秀的一群,即將成為國家社會的棟樑,對所有的家長和師長們來說,這是最大的喜悅,在這裡,我要向所有的畢業生、家長和老師們致上最深的賀意與敬意。

中國醫藥大學在董事會的支持、校長的領導及全體師生同仁的努力下,不斷成長與進步。2006年起,已連續10年榮獲『教育部教學卓越大學』獎助,「中醫藥研究中心」榮獲「教育部頂尖大學」獎助1億元,2015年榮獲上海交通大學世界大學學術排名第363名,為全國私立大學第1名,醫科領域排名全球第153名,高居全國第1。目前,我們的重點領域發展有中醫藥、腫瘤醫學、腦疾病、幹細胞、免疫及老化醫學等研究方面,希望未來能有更好的成果與表現。

此外,我們也擁有台灣北、中、南共13家醫療體系醫院,提供高水準及高品質的醫療服務,尤其在癌症、腦中風、整形重建、器官移植、微創手術等方面已達國際級水準。近幾年,我們也積極發展生醫產業,成果豐碩,目前正規劃設立『水湳國際健康產業園區』及『新竹國際健康產業園區』,希望能促進台灣的國際醫療、健康產業和經濟發展,提升台灣的國際競爭力與地位。

今天,除了歡送畢業同學並給予最深的祝福之外,我們也要特別頒予卓永財董事長及陳維昭教授「名譽博士學位」,這是中國醫藥大學的光榮。

卓永財董事長,是非常傑出的企業家,目前擔任大銀集團董事長、上銀科技股份有限公司董事長。曾榮獲傑出企業經理人、經濟部國家發明創作獎金牌獎、李國鼎管理獎章、國家卓越成就獎、科技管理獎,並且獲頒總統勳章。卓董事長創辦「上銀科技」,秉持「創新研發」的精神,以台灣為中心,在世界各國設立研發中心,將「上銀科技」打造成為:(1)全球最大精密機械關鍵零組件製造商。(2)全球第2大線性傳動製造商。(3)全球最大半導體設備製造商。(4)全球種類最多的機器人製造商。卓董事長更以前瞻的眼光跨足醫療領域,倡導醫療自動化,以創新科技提供全球人類的醫療需求,是精密工業界的台灣之光。

陳維昭教授,是卓越的醫療及教育家,台灣大學醫科畢業,榮獲日本國立東北大學醫學博士及美國約翰霍普金斯大學公衛碩士學位,是台大醫院外科醫師,1979年成功分割「忠仁、忠義連體嬰」,為台灣首例及全球第四例,聞名全世界。陳教授歷任台大醫學院院長、台大醫院院長,更是台灣大學第一位民選校長,對於提升台灣的學術教育及研究水準,有卓越貢獻。陳教授現任國家生技醫療產業策進會會長,帶領生策會拓展我國生技、醫療、社福及健康產業,並協助政府政策推動及率先推動兩岸簽訂醫藥衛生合作協議,居功厥偉。

非常感謝卓永財董事長與陳維昭教授蒞臨本校畢業典禮接受名譽博士殊榮,並作專題演講,我希望在座的畢業同學們,也能以他們二位的卓越成就與生命高度為典範,秉持『不斷創新改變,永遠追求卓越』的精神,並且具備寬廣的眼界與格局,以『成為未來的領袖,世界的領航者』為目標,勇於追求夢想,創造成功的人生,讓這個世界越變越好。

中國醫藥大學將持續以『成為台灣人民引以為傲,為全世界服務的大學、醫療體系與生醫產業』為目標,讓大家以母校為榮。同時,我也熱誠歡迎您們加入學校及醫療體系的團隊,和我們一起打拼,共同圓夢。

最後,祝福各位畢業同學一帆風順,鵬程萬里,也祝福各位貴賓、家長、師生同仁們身體健康,事事如意。謝謝大家!

蔡長海董事長勉勵畢業生要能心胸開擴視野遠大。

蔡長海董事長勉勵畢業生追求卓越成為各專業的領袖與世界的領航者。