2009台灣藥學會藥物化學研討會-會後紀實

日期:2009-06-28

資料來源:藥物化學研究所 張誌祥助理教授/黃麗嬌所長

2009台灣藥學會藥物化學研討會由本校藥物化學研究所承辦,地點選在風景明媚的避暑勝地---溪頭台大實驗林,利用期末考後0628-0630三天,與全國從事藥物開發工作學者進行學術交流,參與本會除藥物化學專業領域外,還有天然物化學,應用化學,生命科學及化妝品學科等,合計約300人,將紅樓國際會議廳擠滿。為達成國際交流目的,藥物化學研討會於民國90年時,推廣用英文報告論文,94年時已全面使用英文進行學術交流,並舉辦研究生學術論文競賽及神農盃運動比賽。從八十四年舉辦第一屆藥物化學研討會至今,本校第三次承接此無比榮幸的任務,本所於5月11日至12日接受高等教育評鑑中心訪評後,開始積極籌劃,藥物化學研究所全體動員,所有應屆畢業生也參與活動規劃,學生及老師除研究外還需排練晚宴的餘興節目,真是感激萬分,本次研討會讓所有參加會議的來賓十分稱讚,有助於提升藥物化學研究所的學術地位。
        藥物化學研討會的學術論文競賽分為學生口頭及壁報兩組,計有11位同學參加口頭論文及81位同學參加壁報論文比賽,競爭相當激烈,比賽結果,本所博士班廖紋瑩同學獲得口頭論文組第三名,除現場頒發之獎金及獎狀外,還獲得財團法人台北市王光昭教授學術教育基金會三萬元的補助,而博士班楊詩盈同學也獲得三萬元參加ACS國際會議的補助。藥物化學研討會成立之初,為了維繫各校的友誼,增進師生的身心健康,特別加入神農盃運動競賽獎項,由主辦單位依場地之條件安排競賽項目,本所為了讓所有與會來賓體驗溪頭之美,特別安排登山路跑比賽,分別於大學池、空中走廊、巨石及天文台四站設置折返點,單趟來回合計各隊積分,在激烈拼鬥後,由本所贏得冠軍,隔天早上繼續與台大隊伍進行神農盃總獎杯搶奪戰,在學生賣命及老師鼓勵下,終於獲得具有15年歷史的神農盃獎牌,所長並提供2萬元作為學生的獎勵獎金。

在經濟不景氣的時候,有一群熱情活潑的夥伴及學生的幫忙,以相當有限的經費,斟酌開支,擔當舉辦全國藥物化學研討會的任務,在此,感謝本校對此活動的支持,使本所完成不可能的任務,並使本所名耀全台灣學術界。

2009台灣藥學會藥物化學研討會來賓合影

邀請演講Dr. Takao Yamori (左),由台大陳基旺老師(右)頒發紀念品。

邀請演講王一濤教授(左),由北醫王惠珀院長(右)頒發紀念品。

藥化所學生晚宴表演實況

邀請演講紀曉貝教授(左),由台大陳基旺老師(右)頒發紀念品。

藥化所師生於溪頭紅樓國際會議廳前合影

邀請演講Dr. Anamil Shah (左),由中研院蘇燦隆老師(右)頒發紀念品

本所榮獲神農盃獎由王光昭教授頒獎,黃麗嬌所長受獎。