終身學習、活到老學到老~生策會陳維昭會長演講

日期:2016-06-06

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

『學習可以沒有目的,卻一定會有用!』社團法人國家生技醫療產業策進會陳維昭會長於一O五年六月四日榮獲中國醫藥大學頒授榮譽理學博士,他在專題演講時鼓勵年青學子能持續不斷的廣泛學習,活到老、學到老,學習不會是浪費時間,能豐富美好的生活,讓生命有高度。

陳維昭會長稱讚中國醫藥大學這幾年的發展呈現跳躍式進步,他非常榮幸能成為中國醫大家庭中的一份子。中國醫藥大學,在私立大學中排名第1。醫科領域「世界大學學術排名」,中國醫藥大學則排名153名,領先長庚、台大。

陳維昭會長回顧,2009年蔡董事長跟當時的校長召集了一個共識營,我個人有幸被邀請來參加,當時達成了一個共識,中國醫藥大學要在三或五年內進入上海交通大學「世界大學學術排名」前500名,果然在2012年順利的進入了500名內,2015年更進一步地進入了363名,是私立大學的第一名,勝過很多研究型的大學,相當不容易,更難能可貴的是,在競爭非常激烈的醫科領域在世界排名153,亞洲是第6,華人第一,相當難得。

陳維昭會長是台中縣神岡鄉人,當年從台中一中第一名畢業,那時還有保送制度,獲保送到台大化工系,當時僅次於台大醫學系,可是他放棄保送參加聯考,陳會長分享自己的人生故事說,民國47年是聯考史上唯一不分組的一年,考得科目多、可以填志願也很多,記得當時填了幾個志願,一個是台大醫科,一個是台大物理系,一個是政大外交系,還有生物組、理工組、社會組都有,我填醫科是跟家人期望有關還有社會潮流,我填外交系是因為當時國內政治不好,常可看到外交官為我們爭取權益,表現得很優異,想像他們一樣,填物理是因為有人拿到諾貝爾獎掀起物理旋風,自己覺得當時物理還不錯,求學時跟某位同學一起切磋課業,後來他在美國大學擔任數學系教授,是數理天才,我們常一起複習功課,有次物理考試大家都不及格,但老師給我和那同學120分,讓我自信滿滿,一陣子以為自己是天才!後來發現不是,因此,很開心李校長頒授我一個榮譽博士,完成了我的一個夢想。

對於終身學習、活到老學到老的老生常談話題;陳維昭會長以個人經驗驗證這些是真理。他說,在中學沒有分科念的很廣,就讀醫學系後習慣還是沒改,大家知道解剖、組織、病理滿枯燥的,所以我持續涉略政治、經濟、社會、新聞各種知識廣泛學習,自己想總是要驗收看看這樣念到底有沒有用有,於是去考外交官等檢定考試通過,等同於大學外交系畢業,結果台灣退出聯合國很多外交官都調回來特考也沒了。當年新聞官也考上了,那時是全國第二名,這些都是我課餘研讀的知識領域,都是基於我個人的喜好、興趣,沒有任何目的,記得當時考上外交官、新聞官,人事部來找我要接任,我趕緊說不不不,我還是喜歡當我的醫生,所以人的學習是可以沒有目的的,但一定會有用,在人生的機運上隨時都有可能派上用場!

陳維昭會長因緣際會擔任過新聞局評議委員,所以新聞知識是很重要的,2008年政黨輪替,當時台日關係不好,馬英九總統希望我擔任駐日代表,但是我沒答應,所以我是有機會擔任外交官的,那之前學的外交知識就很重要了。

陳維昭會長台大醫學系畢業後到日本修博士,待了三年,還到美國做研究一年,50歲時在台大外科部教授兼副院長,被派到美國學醫院管理,學成回國一心想貢獻所學,沒想到被推舉台大醫院院長,後來還做台大校長,有人就說當年學的那些經驗不就浪費了嗎?其實不管是醫院或學校,管理都是一樣的,學習是永遠不會浪費的,希望各位同學可以體認到學習是可以沒有目的的,是為了讓我們生命更充實,讓我們能圓滿自己,我們如果能享受學習的樂趣,體認知識的美好,那人生永遠是豐富的,這樣也才能體會到活到老、學到老的真理。

陳維昭教授專題演講。

李文華校長頒授陳維昭教授名譽博士學位。

蔡長海董事長致贈陳維昭會長紀念品。