本校健康照護學院與紐約大學Steinhardt學院簽署教學合作協議

日期:2016-09-05

資料來源:健康照護學院 沈戊忠院長

中國醫藥大學教學研究卓越在「世界大學學術排名」大幅進步攀升至199名,美國紐約大學(New York University, NYU)欣然同意兩校學術合作交流;暑假,中國醫大健康照護學院沈戊忠院長代表與該校Steinhardt學院簽署院與院間的教學合作協議,由NYU每年提 4個碩士名額、2個物理治療臨床博士名額給本校物治系學生就讀,也是紐約大學與台灣第一個簽約合作的大學。

紐約大學(New York University, NYU)是全美國最大的一所私立大學,NYU目前在上海交大的世界大學學術排名為第27名,QS世界排名為第44名,泰晤士高等教育排名世界第41名,美國新聞與世界報導排名美國第32名。

紐約大學物理治療學系(NYUPT)成立於1927年,是全美國最早設立的物理治療專業訓練機構,在1943年成立了病理肌動學碩士班(MA in Pathokinesiology),在1970年成立了博士班(PhD),在1995年成立的物理治療臨床博士班(Doctor of Physical Therapy, DPT),在2000年成立物理治療師在職物理治療臨床博士班(Doctor of Physical Therapy for Practicing Physical Therapist, DPT PPT)。

本校物理治療系孫世恆主任是NYU的校友,再加上由台灣去的NYU物理治療系前系主任凌汶教授Prof. Wen Ling 大力協助,才得以促成這個教學合作計畫的建立。

經過雙方書信來往,敲定8月25日由沈戊忠院長、孫世恆主任到NYU訪問,上午簽約後,下午應邀以貴賓身分觀禮物理治療系2016年畢業典禮。

這個合作是NYU ,Steinhardt School of Culture, Education ,and Human Development 與中國醫大健康照護學院,院與院間的教學合作,合作內容是NYU每年提 4個碩士學位master degree名額, 2個物理治療臨床博士名額DPT- PPT(doctor of physical therapy for practicing physical therapist)給本校物治系學生就讀。

我簽約儀式於8月25日10點在紐約大學Steinhardt學院舉行,Steinhardt學院的副院長 T. Magden 代表院長致歡迎詞,然後NYU的助理副校長Dr. E. Dietrich簡報紐約大學的全球化成果。NYU相當就國際化,有一萬二千名國際學生,在阿布達比、上海設有分校。

NYU與世界各國著名大學有合作關係,本校是台灣第一個簽合作的學校, 他們說有深入了解本校,尤其到本校近幾年來,在上海交大及Times 排名很好,基於此校方才批准兩校教學合作。

沈戊忠院長在簽約儀式致詞並簡介中醫大及健康照護學院與介紹本校物治系。

NYU物理治療學系系主任Dr. Batavia簡介該系現況。Dr. Moffat介紹碩士學位學程、Dr. Mehreteab介紹 DPT-PPT學程,然後雙方再討論合作的二個學程的內容,最後,由助理副校長Dietrich 及沈戊忠院長簽署合約,中午大家並一起午餐。

當天下午,沈院長及孫主任應邀參加Steinhardt學院物治系的畢業典禮,今年畢業生包括Doctor of PT 38名、TDPT 7名、master 6名、PhD 3名,Clinical Residency in orthopedic PT 4 名。典禮在藝術系的演藝廳舉行,有250座位,因此每位畢業生可來幾位家人,沈院長及孫主任榮幸當貴賓,坐第一排讓,有機會看到一場溫馨快樂的美國式畢業典禮。

畢業典禮後,Pro Ling帶沈院長及孫主任去參觀物理治療系,此系離Steinhardt 學院很遠,因為要靠近醫院的關係,所以學校在醫院附近租一棟大樓,其中一層全由本系使用。Prof Ling 詳細介紹本系所有教室、會議室、電腦教室、學生置物室、教師辦公室等。設計觀念很值得本校物治系未來搬遷至水湳校區時的規劃參考。

晚上由Prof. Moffat及Prof Ling 招待在醫院靠河邊一家很高雅的餐廳晚宴。

沈院長及孫主任的學術交流行程很受禮遇,該校並將簽約活動刊登在NYU校園新聞。

紐約大學的助理副校長Dr. E. Dietrich與沈戊忠院長簽署合約。

物理治療學系系主任Dr. Batavia簡介該系現況。

沈戊忠院長及孫世恆主任應邀參加Steinhardt學院物治系的畢業典禮。

Pro Ling 帶沈戊忠院長及孫世恆主任參觀物理治療系。

Prof. Moffat 曾任世界物理治療學會理事長,對台灣相當友好,這次兩校的簽約她也大力幫忙。

凌汶教授曾任NYU物理治療系系主任超過10年之久,是這次兩校的簽約主要促成者。