高齡長者的失能預防~融入在大家的生活之中

日期:2016-10-28

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

台灣已逐漸邁入高齡化社會,失能長者與多重慢性病有增無減;對此,高雄榮民總醫院高齡醫學中心主任周明岳醫師受邀在中國醫藥大學附設醫院演講時強調,對高齡長者做適當的周全性評估,預防失能、既可延年益壽又擁有健康的生活,友善照顧、就融入在大家的生活之中。

周明岳醫師分享臨床醫療經驗說,高齡長者常有多重慢性病,如反覆跌倒、生活功能下降,醫院做了相關檢查,仍找不出病因;顯而易見,年長者具有特殊健康特質與需求,醫療照護必須以失能預防為主軸。

高雄榮民總醫院於民國93年率先成立高齡醫學中心,對於高齡長者推動友善就醫服務享有好口碑,周明岳主任於10月25日傍晚受邀在中國醫藥大學附設醫院癌症中心大樓一樓階梯教室以『高齡周全性評估與運用』為題發表演講,分享照顧高齡長者的醫療實務經驗,由老年醫學科主任林志學醫師主持,林正介副校長、黃秋錦副院長等全程參與。

老年醫學始創於英國;周明岳主任表示,英國老年醫學之母Dr. Marjory Warren 於一九三五年在倫敦一醫院附設機構中,發現許多長期住院的老人,其實是可以經妥善評估與治療而出院的。好的護理機構照護只能維持患者生存,適當的周全性評估和功能回復才能避免患者產生失能。

隨著社會的進步與生活品質提昇,人的壽命延長了,可是,臨床醫療資料顯示,長者失能的比率逐年攀升,甚至有高達8-10年的不健康生命,徒增家庭照顧與社會醫療負擔,況且,人平躺3天、肌肉少1公斤。不得不讓人深省,如何兼顧長壽與健康餘命,高齡長者殘疾之前,我們能做什麼?

世界衛生組織定義:老年人的健康最佳測量方法為功能(function)。舉例來說,認知功能的篩檢,如反應遲緩、說話重覆、短期記憶退化、理解及表達能力下降等。功能評估的各面向,如身體的、社會的、情緒、認知、活動力、職業的、營養、自我照顧能力、溝通能力、感覺能力等。

“老啦”年紀大了;周明岳醫師認為,家屬常低估了老人的症狀,並且認為就醫也沒什麼幫忙。可是,對於老年人跌倒、失禁、暈眩、孱弱、不明原因體重減輕等複雜的綜合症狀,必須做周全性評估,是一種多面向、跨專科領域的診斷過程,瞭解老年人的醫療問題、功能狀態、社會心理問題,才能擬定全方位治療計畫,展開積極介入追蹤;尤其是,失能預防為醫療照護的主軸與健康生活之重心。

林正介副校長在專題演講回應表示,台灣現在高齡人口已經是13.2%,佔失能者的65%,佔癌症病人七成左右;兩年後將超過14%,佔失能及癌、重症病患將超過七成,因此,對於高齡長者的友善照顧是實質、緊廹、重要的議題。近年來,用心投入高齡照顧服務的台灣老年學暨老年醫學會理事長林正介呼籲大家一起來關心、參與老人照顧服務,以期建立零失能的超高齡健康社會。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/203253.aspx )

高雄榮民總醫院高齡醫學中心主任周明岳醫師專題演講。

林正介副校長鼓勵大家一起來關心、參與老人照顧服務。

林正介副校長推動建立零失能的超高齡健康社會。

老年醫學科主任林志學醫師主持專題演講。

林正介副校長、黃秋錦副院長、周明岳主任、林志學主任合影。