家庭醫學年會曁世界老年醫學曁老年醫學會參加紀實

日期:2009-07-12

資料來源:附設醫院家庭醫學科總醫師黃曉音、主治醫師林志學 (醫學系講師) 主治醫師林志學 (醫學系講師)

附設醫院家庭醫學科醫師近來積極參與國內外各醫學會議,其中家庭醫學98年度學術研討會於7月12日假國防醫學院舉行,研討會內容豐富,不僅有臨床新知、婦癌防治、社區的末期照顧、實證醫學、社區醫療群相關議題, 更包括人文講座、古典樂欣賞、病人安全、醫學倫理、法規、感控與性別問題等議題。
全國共15篇口頭報告及124篇海報展示論文投稿,家醫科同仁投稿踴躍,共有2篇入選口頭報告、5篇入選海報評選、6篇入選海報展示。其中林文元醫師以「Betel nut chewing is associated with increased risk of cardiovascular disease and all-cause mortality in Taiwanese men」榮獲默沙東最佳論文獎。另外,徐華穗醫師以「以多面相角度探討台灣安寧共同照護品質之現況」榮獲海報評選第一名,黃曉音醫師以「膽石症在洗腎病人的盛行率與相關因子之探討」獲第三名,成果斐然。
另外,第十九屆巴黎世界老年醫學曁老年醫學會(IAGG)於2009年7月5日至9日,由台灣老年醫學會陳理事長慶餘以及劉秘書長文俊帶隊,前往歐洲巴黎共襄盛舉。本團成員尚有戴前理事長東原及來自北、中、南之台灣醫界從事老年醫學菁英群。7月5日晚間參加大會開幕典禮,隨後的四日每天都有上百場的口頭報告、特別演講、專題討論會及近千張的海報論文展示,領域涵蓋有老年症候群(衰弱、多重用藥、跌倒) ,老年常見慢性疾病(失智、骨質疏鬆)及各國老年政策訂定及比較,內容之豐富不勝枚舉,較熱門之議題常座無虛席。
台灣代表這次與會者約有50餘位,發表約有近百篇論文,高居前十大排行榜,其中有本院林正介院長,海報論文:Elderly is associated with high prevalence of metabolic syndrome in a Taiwanese metropolitan adult population,獲得台灣老年醫學會評選為優秀論文,學校李采娟教授發表口頭論文:Elderly is associated with high prevalence of microalbuminuria in a Taiwanese metropolitan adult population及一篇海報論文,我也發表一篇海報論文: Association between adiponectin gene variants in subjects of metabolic syndrome in elderly Taiwanese共襄盛舉,大會於9日上午進行閉幕典禮,並相約2013於韓國首爾再見。最後鼓勵大家多參與國內外會議以增廣見聞。

林正介院長代表領海報評選獎

林正介院長與吳明蒼教授、蔡依呂、黃曉音醫師合影

與林院長及李教授合影於壁報論文

與會台灣代表合影於會議中心