培育世界的領航人才~本校「2017世界大學學術排名」攀升第197名

日期:2017-08-15

資料來源:公共關係中心 吳嵩山

English Version

中國醫藥大學辦學績效卓越表現耀眼;上海交通大學今(15日)公佈「2017年世界大學學術排名」榜,在全球領先的研究型大學中,台灣有7所研究型大學挺進500強,中國醫藥大學排名攀升世界頂尖大學前197名,僅次於台大,名列全台第2、私校第1。

在全球領先的研究型大學中,台灣挺進500強的7所研究型大學分別是:台灣大學排名173、中國醫藥大學排名197、成功大學排名351、長庚大學排名380、交通大學排名388、清華大學排名391、高雄醫學大學排名436。中國醫藥大學與台灣大學共同位列世界兩百強。

近年來,中國醫藥大學的學術成就在全球高等教育雷達的螢幕上閃閃發光,蔡長海董事長特別感謝李文華校長帶領的學術研究團隊,朝向量增質升方向循序漸進的共同努力,彰顯了長期投入學術研究的雄厚實力。

蔡長海董事長表示,『國際一流』是中國醫藥大學暨醫療體系邁向國際化追求的目標,因此,董事會今年規劃了一個十年500億的發展計畫,期盼十年內挑戰世界大學前一百名為目標,為培育台灣年輕一代更具國際競爭力,足以成為世界的領航者。

帶領校務發展邁向「世界一流大學」的李文華校長認為,卓越的大學除了教學研究表現是最好的,還要找出學校的特色,確定研究方向、創造議題,只要有突破性的發現,才能在國際學術領域頭角崢嶸。

李文華校長表示,中國醫藥大學致力提升教學、研究品質做國際接軌,陸續建構了腫瘤、免疫、幹細胞、中草藥、中醫暨針灸及腦疾病六個研究中心,並投入1億美金延攬來自世界各地優秀的人才和研究團隊,在生物醫學研究領域取得主導地位,以期打造世界級最先進的生醫研究團隊與健康照護體系,進而帶動台灣教育、醫療及生醫產業的發展邁向國際,為人類的福址有所貢獻。

近年來積極協助學校提升研究水準的蔡輔仁副校長表示,『人才』是企業或組織的命脈,中國醫藥大學逐漸從教學型大學轉型為「教學研究型大學,師資結構透過「30億百師」計畫,積極的網羅新進的優秀師資已超過半數,同時集中教學研究資源,提供了巨大的研究能量,並深化專業領域的特色,已形成研究新風氣,帶動研發能量表現亮眼,未來將透過學術交流合作,資源整合善盡企業社會責任,創造社會共享價值。

【新聞資料】: 中央社新聞網

2017上海交通大學術排名。

陳建仁副總統肯定蔡長海董事長與李文華校長帶領中國醫藥大學發展成為一所世界級大學。

蔡長海董事長、廖俊智院長、李文華校長與校務諮詢委員及學校主管合影。.

THE大學排名主編巴提(Phil Baty)感謝中國醫藥大學李文華校長合作舉辦亞太地區卓越研究高峰會。

中國醫藥大學紫薔薇親善大使再度獲選為今年國慶大典接待禮賓學校之一。