慶祝中國醫藥大學一甲子系列活動之未來藥學準備啟航

日期:2017-08-11

資料來源:藥學院 姚淑惠專案講師/謝雅如/林香汶副教授

今年入學的藥學系新生就是第60屆了,自民國47年創系以來所培育的人才遍及各角落及領域,在各地已發光發熱;為了讓各界能夠了解中醫大藥學人過去的成就,在推手林文川院長的帶領下,全院緊鑼密鼓地舉辦一系列活動,目標是在明年學校舉辦60週年慶典之時藥學系系友及同學之參與達到慶祝活動的最高潮。在炎熱暑假的八月十一日(週五),藥學院啟動了系列活動之第一砲,名為”未來藥學準備啟航”..
因應106年中區大學Freshmen project計畫中藥學系所承接的”未來藥學首航”與藥學院準備”學院特色”報告的兩個重要目的,全院約有50位師生、系友及行政人員共襄盛舉這既歡樂又專業的共識營。有別於過去在藥學院互助大樓舉辦活動的經驗,此次藥學院共識營活動的地點是安排在中國醫藥大學立夫教學大樓203教室。雖然戶外溫度高達36度的卻激發起大家歡樂共事的熱情,一天的活動下來也讓平時各自忙於研究與教學的老師,有機會走出研究室進行彼此交流,也一同針對新生未來藥學及藥學於高教深根計畫推動進行深入的討論。
有關未來藥學首航Freshmen project,目標是想要導引剛確定進入中國醫大藥學系的學生,使其及早開始專業課程的探究式學習,以期培養參與的學生具備實作、創新及解決問題的能力,勇於接受未來的挑戰。這活動非常需要很多各領域的系友業師及全系老師一起參與,以促使學生於參與此Freshman Project的過程中,藉由學長姐、師長及系友之引導、自主與團體學習及系友的觀摩與分享,使其認同就讀中國醫藥大學藥學系是正確的生涯抉擇,並及早規畫進入適合自己的藥學專業領域學習,同時也培養其具備實作、創新及解決問題的能力。
在未來藥學--學校與藥學院所提高教深耕計畫內容討論中,針對藥學實驗課循序翻轉至老師的實驗室,依學習的必要性及特殊性逐年將部分大班的實驗課翻轉至老師的實驗室(如藥化實驗等)的部分,老師與系友間有很多的溝通與討論。為了協助藥學院裡面的老師可以有一些準備創作更有創意的課程與教材的底子,邀請了中山醫學大學通識中心兼任助理教授林盈銓老師老師來分享紀錄片賞析並告訴大家原來藥學系老師也可以做紀錄片,主要是針對暑假期間林香汶、黃世勳、姚淑惠三位老師、研究生吳尚樺以及兩位他校老師一起拍攝製作的「中藥與西藥共舞」https://www.youtube.com/watch?v=PWlUWCDoTQw 短片進行講評。其中林老師特別點出幾位老師與同學所合作參與107教育金像獎-短片教學工作坊成果作品的優點與缺點,也讓我們了解三天內速成學習所製作的短片還有哪些改善的空間,現場新到任的姚淑惠老師也與大家分享學習製作短片的成就感與三天活動的心得。
在國際化部分,由許明志老師報告暑假期間代表藥學院到伊利諾州立大學芝加哥校區藥學院、俄亥俄州立大學藥學院、辛辛那提大學藥學院以及南加大藥學院的探視藥學系的暑期進修學生,知道進修學生們在受訓地點學習狀況與生活,鼓勵老師們盡早規劃與提出學海築夢計畫,透過此一管道去美國觀摩這些學校的教學與研究。針對未來五年的高教深根計畫,林文川院長期許大家互助合作共創藥學院教學及研究的最大效益,期望師生與系友一起合作以達到共創新世紀藥學教育與研究契機,齊心以培育藥學多元專業人才為使命。
當天活動更結合藥學中藥特色,邀請參與同仁親自製作愛玉與藥膳雞及校園藥用植物巡禮抓寶,讓參與同仁對中藥有更進一步的認識。這些活動的講師都是藥學系的老師或系友自主性擔任,其中藥膳專家李昭瑩老師介紹藥用植物之一的愛玉,她提及愛玉為日籍植物學家Makino於1904年發表(Ficus awkeotsang Makino),桑科榕屬的常綠大藤本木質植物,常攀附在岩石或樹木上,中海拔山區較常見,愛玉子又名草實仔 現場也邀請四位老師及系友親自動手進行愛玉籽搓搓樂,以體會檸檬愛玉冰的製作過程。另外,藥用植物學專家黃世勳老師也和大家介紹藥膳狗尾雞湯的製作(建議使用烏骨雞)及中草藥材的成分與功效,隨後就由院辦的幾位職員與兩位中藥老師一起烹煮以於午餐時讓大家親身體驗美味的養生藥膳及檸檬愛玉冰。為了讓大家體會藥學系同學與系友們在校期間記憶最深刻的採藥活動,在最熱的下午三點時刻,與會者分成三組進行Pokemon go ---跟著吳坤璋、黃世勳老師及陳亭仰分組去抓寶,認識在和風草坪與藥園的藥用植物,最後回到教室一起腦力激盪於寓教於樂後認識藥草的成果。
暑假期間的酷熱,雖然讓人揮汗如雨,但是一天的藥學院共識營活動是正向轉念的共識合作,好的開始是成功的一半,透過一天討論學習,已經拉近了大家的距離,大家的熱情更像夏日驕陽,充滿熱能,已激起大家共識出106學年度一起努力合作以共創教學及研究的默契跟承諾。

在林文川院長的帶領下緊鑼密鼓地舉辦一系列活動

全院同仁參與情況

同仁親自動手進行愛玉籽搓搓樂

Pokemon go 分組抓寶去-認識在和風草坪與藥園的藥用植物