本校與國立臺灣師範大學簽訂合作議定書典禮

日期:2009-08-04

資料來源:學術交流中心 翁詒琪

English Version

本校校長黃榮村教授於98年8月4日率領副校長吳聰能教授、研發處長李英雄教授、副教務長林振文教授到台灣師範大學,簽訂兩校學術合作協議書。台灣師範大學設有教育、文、理、藝術、科技、運動與休閒共六大學院。目前是台灣教育學術研究人才及全國師資培育的重心。2006年、2007年與2008年,師大持續獲得英國《泰晤士高等教育》評價為「全世界第500名等級的大學」,在「教育學」、「人文領域」、「藝術音樂領域」、「自然科學」、「社會科學」等學術領域方面皆有全台前十名左右的表現。特別是文學院、教育學院與藝術音樂學院仍在全台相關的學術領域中,為人文藝術與基礎科學的重鎮。簽約典禮由台師大的郭義雄校長主持,會後在郭校長的帶領下,參觀該校的國語教學中心。

國語教學中心始於1956年,由最初的5個外國學員到目前一年約有一千六百個學員。截至目前為止,已經累積四萬多名學員。其中不乏知名人士,例如: 前日本內閣總理大臣橋本龍太郎、澳洲總理陸克文、英國皇家學院院士麥大維等等。國語教學中心每年舉辦華語研習營,目前是全台最大最著名的以華語為第二語言教學的中心。學員的文化及語言背景各不相同,但共同目標都是為了學習如何有效使用中文。有的人學中文是為了工作需要或是增加就業機會,有的人則是對中國文化感興趣。雙方校長希望藉由這次的簽約,中國醫藥大學可以與台灣師範大學合作,共同辦理招收外籍學生、師資培訓、以及館際合作等等事務,進而促進本校的國際化。

雙方貴賓名單

國立台灣師範大學