本校林容至與施琬諭同學榮獲教育部跨領域科學人才計畫優等計畫獎

日期:2009-07-31

資料來源:中區區域教學資源中心 楊揮毫

中區區域教學資源中心 楊揮毫 2009-07-31
98年度大學跨學門科學人才培育銜接計畫暑期研習交流活動─桃竹苗暨中區場次於98年7月18日 (星期六)上午9:30至下午5:20於東海大學舉行,本次活動主要在促進各校間的交流,觀摩他校的成果,並在活動最後選出了年度優良計畫。在這次活動中,本校受邀進行簡報的兩項B計畫皆獲得評審委員青睞,榮獲97年度優良計畫獎,分別是周志謂老師所主持的「奈米載體包覆中藥成分平台之開發-II奈米藥物傳輸系統平台設計分析」,和李妙蓉老師及林靜茹老師所主持的「以奈米科技探討巨噬細胞相關的疾病- 評估奈米粒子對巨噬細胞功能的影響」等兩項計畫,由B計畫受指導學生-林容至施琬諭兩位同學負責報告。
林容至同學是本校藥用化妝品學系大三學生,在大一、二期間進入周志謂老師的奈米生醫材料暨奈米化妝品實驗室,本次受邀簡報,內容由教學卓越計畫、研究學習群等大方向切入主題,敘述奈米載體包覆中藥成份的平台開發,並藉由與大同大學的合作,並與校內其他老師的實驗室交流,充分讓與會人員感受到本校在培育科技人才上的用心,而在簡報中提到Group Meeting,無論是請校外學者來演講,跨校交流和實驗室聯合會議都讓林容至同學獲益良多,正如她本人在簡報上所呈現的小樹成長過程,於接受了各方滋潤後,同學的表現就跟大榕樹一樣茁壯,而老師時常帶著實驗室學生一同出遊,則充分發揮寓教於樂的精神。
施琬諭同學是本校藥學系大三學生,在大一、二期間接受本校醫學系生化科李妙蓉老師的指導,其內容由研習STEM學程開始到聯合Meeting,從實驗操作與跨實驗室學習到參加校內外的研討會,同學認為最大的進步在於提升了文獻閱讀和口頭報告的能力,在簡報中穿插的心得和經驗分享,讓所有參與本會議人員時而會心一笑,時而開懷大笑,聽了還想再聽,同學的口頭報告能力令人驚艷。

此次交流研習活動本校兩項B計畫皆獲得評審委員高度評價,榮獲97年度優良計畫獎可謂實至名歸,其最重要的因素為B計畫主持人和受指導學生努力的研究與學習,而本校江舟峰教務長、李英雄研發長、和鍾景光等老師在會前的經驗分享和重點指導亦是功不可沒,可說是結合各式各樣的資源而得到的獎項。期望在將來,跨學科的研究能廣為流傳,成為從事研究工作者的指標。

江教務長舟峰頒發獎狀給施琬諭同學

江教務長舟峰和計畫獲獎師生合影

江教務長舟峰頒發獎狀給林容至同學

林容至同學於會場中演講的影像