本校客座教授—Sulie L Chang, Ph.D.之簡介

日期:2008-11-17

資料來源:中國藥學研究所 陳玉芳所長

Sulie L. Chang教授為美國Seton Hall University終生教授,1984年獲得美國俄亥俄州立大學生物化學博士學位,1985年至1987年在美國NIH從事博士後研究工作。曾先後就職 于美國杜蘭大學醫學院、路易斯安那州立大學學學中心,並於1994年開始在美國Seton Hall University從事教學及研究工作, Sulie L. Chang博士由於其傑出的工作,很快由助理教授晉升為副教授、教授,並於1999年至2005年擔任Seton Hall University生物科學系系主任,目前為Seton Hall University神經免疫藥理學研究所主任。

Sulie L. Chang博士從1989年開始,在美國NIH研究計畫經費的資助下,長期致力於生理、病理條件下神經系統和免疫系統相互作用的研究,如“嗎啡對免疫系統 的作用”、 “鴉片對HIV-1誘導中樞神經系統炎症的影響”、“嗎啡對HIV-1神經入侵和大腦改變的影響”等,已發表相關文章70餘篇,並經常應邀於各種大型學術 會議進行專題演講。

Sulie L. Chang教授近十年來分別擔任美國NIH兩個學術部的成員,以及多個學術部的特別成員,並參與NIH研究計畫的複審。 Sulie L. Chang博士也是神經免疫藥理學會創始人之一,以及美國免疫學會、神經科學學會、國際神經病毒學會、紐約科學院會員。是Journal of Neuroimmune Pharmacology編輯委員,並擔任Brain and Immunity, Brain Research, Brain Research Review, Cellular Immunology, Clinical Immunology, Frontiers in Bioscience, Infection and Immunity, International Immunopharmacology, Journal of Cellular and Molecular Medicine, Journal of Infectious Disease, Journal of Leukocyte Biology, Journal of Neurochemistry, Journal of NeuroImmune Pharmacology, Journal of Neuroimmunology, Journal of Neuroscience Research, Journal of Virological Methods, Life Sciences, Molecular Pharmacology, Neurobiology of Disease等多種學術雜誌的特約審稿人。

Sulie L. Chang教授非常熱心於推展及關心台灣之學術研究,其實驗室特別為臺灣青年學者提供研究專題及經費補助。Sulie L. Chang博士的實驗室一直接受包括台灣及其他國家之外國學者赴美進行研究工作。本校在她之協助下已於97年7月3日與Seton Hall University正式簽署兩校學術合作備忘錄 ( MOU; Memorandum of Understanding),並提供stipend給2位本校博士生前往她的實驗室進行博士論文相關研究。中國藥學研究所於8月初向國科會提出短期海外 科技人才客座之經費補助申請,很快便獲得國科會全額補助,Sulie L. Chang教授受邀前來本校進行短期講學(97年10月至97年12月),講授神經免疫藥理學課程共36小時,由基礎觀念至各種與免疫有關之神經性疾病之 介紹,全程英語授課,為本校研究生講授有關神經免疫藥理學之最新關念。Sulie L. Chang教授並於11月7日下午1~3點在互助大樓11A01舉行演講,講題為「The Neuroimmune axis in Health and Disease」,學生對於張教授之精闢演講相當有興趣,紛紛提問,均表示收穫很多。張教授之演講主要內容如下:傳統觀念認為腦血障壁(Blood brain Barrier, B.B.B.)在腦部只有屏障外來抗原(如細菌、病毒…等)進入腦部之功能,但目前許多研究顯示,B.B.B.經過抗原刺激後也會釋出發炎物質 (cytokines)造成腦部發炎,被證實與許多退化性神經疾病(如巴金森氏症、阿茲海默症…等)有關。當長期濫用嗎啡,會造成BBB損傷,會釋出過多 的發炎物質,而造成免疫系統失衡。

客座教授Sulie L. Chang 博士於11月7日下午1~3點在互助11樓會議室演講,講題為『The Neuroimmune Axis in Health and Disease』

出席之學生對於張博士之精闢演講相當有興趣,紛紛提問,均表示收穫很多