Freshman Project新生體驗營

日期:2017-08-18

資料來源:藥學系 蕭育杰、謝雅如、林香汶

藥學系的新生已邁進第60屆,系上於今年於8月18-19日開學前特別安排新生體驗營(Freshman Project)活動,主要是藉由教師、學長姐、系友與業師們共同引導剛入學學生及早開始藥學專業課程的探究式學習,
藥學系學生畢業後出路相當多元,不受限於醫療服務,還可以從事傳統的藥品製造行銷、生技製藥的實驗室研發或新藥開發的專案管理;醫療服務方面有醫院藥局、社區藥局及經營西藥局、中藥局或中西藥局等,因此藥學系的學生可依照自己的性向選擇未來工作。面對多元的職場也容易造成新生相當的迷惘,系上希望學生在未來的五年能探索與確認自己的性向,在新生體驗營中安排在校的學長姐分享自己的求學歷程、如何探索方向及喜愛自己的選擇等議題,像是宋杰儒學長分享大學生活除了唸好課業外,更應去參與實驗室、社團或者系上事務,透過不同的嘗試與學習累積自己的經驗;李睿學長分享準備考中醫系的心路歷程,從迷惘中如何去探索與確立自己的方向;林宛均學姐加強自己的語文能力,參與系上的出國見實習活動,體驗不同的見實習環境與經驗。
體驗營中安排學生實際拜訪學校附近的社區藥局,包含加賀藥局、向上藥局、美術藥局、朝恩藥局、德儀藥局與聯合藥局七間由系友所經營的藥局;藉由實地參訪藥局讓同學能初略地了解到社區藥局經營的模式、社區藥師與病患間的互動,進而分別小型社區藥局、門前藥局與連鎖藥局之差異,這部分參與學員反應十分熱烈。
8月19日設計了六條闖關路線,包含藥事執業、中藥執業、藥學研究、製藥產業等,活動最後也安排了各領域系友與業師們-余萬能理事長、鄭永琪經理、邱淑麗部長、陳泓曄藥師、陳彥安藥師、游鏡白藥師與張芳賓學長的分享,讓學員依據各組的主題進行較深入地了解到藥學系未來的方向與了解到真實的社會問題、產業問題或藥學未來將面臨的挑戰等。
這活動感謝很多各領域的系友業師及全系老師一起參與,期望能藉由參與Freshman Project的過程中,透過學長姐、師長及系友之引導、自主與團體學習及系友的觀摩與分享,讓學生參與探索與真實世界結合的問題,進行有意義的學習,進而認同就讀中國醫藥大學藥學系是正確的生涯抉擇,及早規畫進入適合自己的藥學專業領域學習,同時也培養其具備實作、創新及解決問題的能力。

全體大合照

向上藥局參訪

加賀藥局參訪

美術藥局參訪