啟動新鮮人計畫點燃藥學多元學習動機

日期:2017-10-26

資料來源:藥學系 林香汶、姚淑惠

中國醫藥大學配合中區區域教學資源整合分享計畫之2017中區大學Freshman Project,由藥學系首先接受指派任務,承辦新生體驗學習活動,自七月初開始規畫討論,與業界連結部分由林香汶老師開始招募系友作為業師群組,姚淑惠老師進行聯絡與計畫說明工作。校內學長姊的學習引導部分,由藥學系系學會會長蕭育杰同學與幹部一起完成,新生體驗營的活動設計與執行。這一系列新鮮人活動(名為『未來藥學首航』),以期幫助藥學新生提早瞭解未來多元藥學發展的就業環境,並促使於未來學習時能及早依可能的職涯發展,選定適當的教學分組並有目標的學習。
藥學院於八月十一日舉辦共識營並說明此活動後,先透過系友資源廣招了70位在藥事執業、中藥執業、製藥產業及藥學研究領域有成就的系友業師,安排新生與系友一起參與開學前舉辦的兩天一夜的新生體驗營活動及一對一訪談或工作影子活動。開學後,持續地舉辦活動如,醫院藥局參觀、藥廠參觀、藥學研究分享與期中訪談心得分享。聘請紀錄片老師來教大家製作影片,讓同學們透過影片記錄整個學習歷程,活動結束檢討會時,各組同學以影片展現與分享感言。透過前後測問卷收集分析統計,活動檢討部分,我們一起探討參與新生在經歷系列活動收穫、心得與建議,作為往後續辦類似活動的底蘊。
最後壓軸的活動,就是藥學社會議題的影片成果發表,針對事先所訂之藥學各執業領域社會議題,參與的藥學新生經過與系友訪談及討論後,預期對該領域議題能啟發他們有自己的見解與思考。因此,安排10月26日晚上進行藥學社會議題影片競賽,請各組發表5分鐘之影片,並有5分鐘的想法說明。當晚,邀請系友擔任台中新藥師公會邱健強理事長,附設醫院藥劑部西藥局鄭奕帝主任。在校師長,邀請中藥執業組組主任黃世勳副教授,藥事執業組陳鴻儀老師及林文川院長擔任師長評審。在校生學長姊評審們包括宋杰儒(Rx57會長)、蘇禹儂(Rx58副會長)、朱曼修(Rx59會長),並邀請黃湘媚及何岱芸兩位教學設計師,一起擔任發表影片的評審。評審所項目: 包括創意40%、內容30%、音樂10%、團隊合作20%。比賽結果,最高分的前三名分別是中藥執業組、藥學研究組、社區藥學組。另外,藥事執業與製藥產業組雖然沒有進入前三名,但是總成績非常接近。經由現場評審講評後,由系友代表頒發獎金給前三名的組別,並頒給每一位結業的新生參與活動的證明。最後,參與者及系友一起進行大合照,完成這個活動。
藥學系是本校第一個承辦此新鮮人計畫的系所,在匆促準備下,承蒙有系友擔任業師及熱心學長姊在過程中的帶領陪伴,有位同學在回饋時告訴我們 “我覺得這些活動可以讓我多少對藥學有了解,大致知道我目前不足的方面有哪些,並且更快進入大學的軌道,希望學弟妹有機會積極參與類似活動” 。有此可知,這一系列活動讓各領域系友業師與新生的互動,的確可以幫助參與同學,獲得藥學知識並增加對於藥學相關領域的瞭解,引導其職涯及藥學系就學過程的學習規劃,讓新生點燃藥學多元學習的動機。所有參與的同學、系友或老師,都很期待未來持續辦理這樣的活動,我們也希望未來類似活動舉辦時,有更多的系友業師、在校老師及同學來共襄盛舉。

在校學長姊新生體驗活動熱忱接待與新生注意事項說明

附醫藥庫參觀

業師呂英鴻與謝獻云同學一對一

中藥執業組同學影片分享_訪問使用中藥民眾的觀念與用法是否正確