風雨無阻、屏東災區來台中求學的陳水勝老校長

日期:2009-08-14

資料來源:秘書室 吳嵩山

「路途很遙遠,卻很值得,學點中醫和養生的知識,也是自己興趣;」81歲退休的國小校長陳水勝興緻盎然的說。13日傍晚,他風雨無阻、從屏東新園鄉水患災區轉乘五趟車準時趕到台中市中國醫藥大學的研習班上課,努力向學的精神,贏得同班27位學員們的掌聲鼓勵。
莫拉克颱風重創台灣中南部,導致許多鄉鎮滿目瘡痍災情嚴重,屏東縣境連接新園鄉鹽埔村與林園鄉的雙園大橋斷了,對外交通必須繞道十分不便,目前在中國醫藥大學推廣中心就讀「輕鬆學中醫入門班」的陳水勝老校長,家就住屏東縣新園鄉鹽埔村,他要外出求學研習新知,必須要轉搭五趟車才能來台中。
為何不辭辛勞南北奔波的求學?曾擔任屏東縣大潭、新興、以粟等四所國小校長十七年之久的陳水勝說,中國醫藥大學的中西醫學研究及臨床經驗名聞遐邇、遠近馳名,由於他父親是接骨師傅,自幼耳濡目染,對國術有濃厚興趣。
以前,在學校遇有學生受傷時,陳水勝老校長都會以家傳密方替同學做推拿等活絡肢體的復健,幫忙很多學生都念念不忘。

今年初,在他從中醫大畢業的兒子推荐下,從屏東到台中來充實養生、藥膳及經絡等中醫的基礎知識,讓他樂此不疲;八月八日颱風天,現擔任屏東縣新園鄉老人會理事長的陳水勝也沒有缺課,讓中醫大推廣中心主任廖世傑相當擔心他往返南北的交通安全,陳水勝老校長卻不以為意的說,還好,他家沒有發生大災難,只有客廳淹水,讓桌椅家具受點損失,退休了,才知道「學然後知不足」的道理。
身體健朗的陳水勝老校長,有四個子女、九個孫子,一家人和樂融融,現在每天還下田種水果,對台中學習之旅樂此不疲的陳水勝理事長說,因為,學習充滿了驚喜。