「用影像記錄教學」-本校教師發展中心舉辦「數位教材製作課程-短片教學工作坊」

日期:2018-07-14

資料來源:教師發展中心 黃坤堆

如何將數位科技融入教學領域一直是當今教育的主流,在講求教學創新的今日,透過簡單的技巧來豐富上課教材,並且適當地應用於教學現場,是增進學生學習興趣與成效的途徑之一。基於這樣的思考,本校教師發展中心特別邀請執行教育部「教育金像獎:短片教學工作坊」計畫的中臺科技大學林武佐老師團隊,為本校規劃2天的「短片教學工作坊」,從議題發想及撰寫腳本開始,協助校內老師與同仁運用簡單的技巧製作教學短片,並將其運用在教材與主題介紹上。

教育部為鼓勵教學現場的教職員學生,用影像記錄身旁感人教育故事或值得探討的教育議題,每年辦理以紀錄片或報導為主的「教育金像獎」短片徵件競賽,期待透過這些紀錄或報導短片,發現教育現場亮點。因此,為推廣教育短片的製作與拍攝,教育部補助舉辦「教育金像獎:短片教學工作坊」,讓與會學員學習如何獨立規劃與製作教育短片,課程內容主要為紀錄片實務拍攝、剪輯、配樂與後製。

近幾年皆獲得教育部補助經費的中臺科技大學林武佐老師,帶領幾位專業領域的講師及小隊輔,在7月14-15日於本校舉辦的短片教學工作坊課程中,從議題發想及撰寫腳本開始再到故事的成型,教導老師與同仁如何運用拍攝技巧、影片剪輯以及影像配樂,製作出一部教學短片或主題介紹影片。

為了便於參加的學員進行分組實作,教師發展中心特別選定位於安康教學大樓2樓的「主動學習教室」作為研習場地,「主動學習教室」為本校教師發展中心協助規劃與建置,主要目的在於提供教師進行翻轉教學、TBL與小組討論教學,教室內配置8部液晶螢幕和電腦等數位教學系統,環繞教室共分為8組桌椅,每一組配有一部電腦,作為小組報告與教師教學之用,教師的講台位在教室的中央處,讓師生可以進一步的互動。

工作坊當日共分為6組進行教學短片的製作,每組成員4-5位,並由1位小隊輔指導與協助,參加的學員包含各學院預備製作數位教材或線上課程的老師、教學助理等,教師發展中心梁文敏主任亦親自參與分組實作。在第一天的導論課程結束後,各組隨即背起攝影機與腳架,展開通力合作的拍片行程。在2天的影片拍攝與製作過程中,各組依據設定的主題找尋適合的場景與角色,經由小隊輔的指導與協助,各自完成了一部主題介紹的短片。

工作坊的重頭戲在於第2天最後階段的「影片成果分享」時間,各組的老師與同仁莫不屏息以待,迫不及待地將2天內努力的成果展現出來。輸出的成果影片當中,有的是以悠閒的氛圍為主題,紀錄本校周圍的美景或平常容易忽略的美好事物。有的以人物專訪為主軸,藉由專題報導凸顯出教育體制所面臨的問題,或以當事人的實際經歷與心路歷程為案例,宣導疾病的預防與心態的調適。也有組別配合學院系所的規劃與需求,以學生角色為主軸,透過日常輕鬆的對話口語,呈現出所要宣導的課程規劃與內容,以及進行學院系所印象的宣傳。

成果分享過程中,中臺科技大學林武佐老師團隊適時的給予各組建議與指導,林老師更豪邁的提到:「所有小隊輔要負責把各組的短片修到滿意為止,會後也隨時可以找他們詢問與協助…」,讓所有參加的老師與同仁收穫滿滿,臉上掛著滿意而充實的微笑賦歸。教師發展中心梁文敏主任也代表致贈感謝狀給林武佐老師團隊的講師群以及小隊輔,感謝2天來的充分指導與協助,讓本次工作坊課程得以圓滿落幕。梁主任更提到:「希望藉由本次課程的推波助瀾,讓本校在創新教學與數位學習的發展上更進一步,同時也讓老師們能得到適時的協助,藉以豐富老師們授課的教材」。

教師發展中心梁文敏主任開幕致詞與介紹講師

中臺科技大學林武佐老師講授:「影片拍攝的理論與實務」

中山醫學大學通識教育中心林美蘭老師講授:「教育影片製作實務-故事的成型」

靜宜大學大眾傳播學系呂威儀老師講授:「影像配樂與實作」