促進醫學教育訓練品質~本校暨附設醫院與美國ACGME簽訂合作備忘錄

日期:2018-09-03

資料來源:醫學院

為促進醫學教育訓練品質,中國醫藥大學暨附設醫院與美國研究生醫學教育認證委員會(ACGME)簽訂合作備忘錄,獲得授權本校暨附設醫院可以辦理ACGME教師培育之課程,並可招收台灣與鄰近國家的醫師教育相關負責人為學員,將有助於提升本校及附設醫院在國內外醫學教育之影響力。

中國醫藥大學醫學教育訓練品質與時俱進,今年創校六十週年校慶系列活動,於七月七日舉辦「勝任能力導向醫學教育:從醫學生到專科醫師訓練」國際醫學教育研討會,特別邀請國際間推動CBME的兩位主要推手,一位是美國ACGME負責里程碑(Milestone)計畫的資深副總裁Dr. Eric Holmboe,與加拿大醫學教育總綱CanMEDs的主筆,同時也是國際CBME學者合作組織(ICBME)的主持人Dr. Jason Frank,除探討國內近年來在CBME的進展與挑戰之外,更帶來國際最新的發展與觀點。

美籍Eric Holmboe副總裁在研討會發表專題演講:1.Implementation of CBME and the National Experience of ACGME 2.Programmatic Assessment, Group Decision Making and Professional Development 。加拿大籍學者Jason Frank演講題目 1.Competency-based Medical Education: A Global Journey 2.CBME at the Bedside: How is it done?

中國醫藥大學李文華校長表示,基於本校培育醫療人才以提昇醫療服務與社會福祉的教育宗旨,我們一直努力於精進醫學教育的革新,從學校的翻轉教育、結合模擬醫學訓練,到臨床的混成式學習與能力導向訓練,我們追求兼顧以學習者為中心及促進病人福祉的醫學教育,做到competency-based education for healthcare quality。

勝任能力導向醫學教育(Competency-based Medical Education , CBME),是訓練醫療專業人員在符合在地需求下,針對受訓者最終將被授權執行的醫療行為,利用系統性的訓練評估方式,確保受訓者達到精熟的訓練程度,以促進訓練品質,進而提升醫療照護品質。在21世紀已逐步成為醫學教育改革的主流,從剛開始以畢業後訓練為焦點,擴大為整體醫學教育的主體模式,並在國際間漸漸影響所有醫療人員的專業教育。

藉由此次國際醫學教育研討會的機會,中國醫藥大學校長李文華暨附設醫院周德陽院長代表與ACGME(Accreditation Council for Graduate Medical Education)簽訂合作備忘錄。ACGME是一負責設定和監督全美國醫師培育以提升全美健康照護的獨立非營利機構,其所設定之教育標準與模式深具全世界影響力,包含全台灣皆採用ACGME六大核心能力作為醫師核心能力。目前亞太地區僅新加坡有其簽訂合作的機構,該合作備忘錄授權本校暨附設醫院可以辦理ACGME教師培育之課程,可招收台灣與鄰近國家的醫師教育相關負責人為學員,並可使用ACGME的教材及師資。將提升本校及附設醫院在國內外醫學教育之影響力,使得本院及附設醫院成為台灣第一。

本次醫學教育研討會邀請到衛生福利部醫事司石崇良司長及台灣醫學教育學會張上淳理事長等貴賓外,感謝從各醫學院校及教學醫院的醫學教育合作夥伴及臨床教師們的共襄盛舉,期許以勝任能力導向的教育,持續精進國人的醫療照護品質。

國際醫學教育研討會大合照

李文華校長主持開幕