本校防疫及停課應變措施

日期:2009-09-07

資料來源:中國醫藥大學校園傳染病緊急應變小組會議 衛保組何文照組長

會議決議
(一)、討論是否9月14日新生始業式(9月15日開學)即開始全校量體溫?如需量則偵測體溫出入口如何管控?全校量體溫預計量多久?
決議:
1. 暫不實施全面測量體溫。9月14日新生始業式由系協助測量體溫,碩博士新生由生輔組協助測量。學校已排定之大型活動、會議,以不停課為原則,為應做好防疫措施,參加人員應予量體溫,發現具類流感症狀者,不可參加該活動或會議。
2. 台中及北港校區宿舍出入口設置紅外線體溫測量儀測量住宿生體溫,發現具類流感症狀者可住進區隔宿舍。
3. 全校學生發給一個自主管理口罩,可供學生隨身攜帶,以備之需。大一新生於新生始業式典禮發放,大二(含)以上班級代表至總務處領取。
4. 新生迎新活動以戶外活動為主,由課外活動組召開系學會幹部說明會,將建議每位同學量測體溫並發放洗手液及口罩。
5. 校外租賃發燒同學疑似個案,無法回家者可住進區隔宿舍。

(二)、附設醫院是否可設快速求診窗口或提供諮詢手機專線?
決議:台中附設醫院之快篩窗口,白天可掛家醫科門診,晚上可於急診室設有快篩急門診(但無特定標 示)。北港附醫急診室設有快篩門診。部分負擔部分費用與附設醫院溝通程序後由學校支應。

(三)、訂定本校停課標準?
決議:由教務處依教育部「325」停課建議事項,擬訂停課補課相關標準,大一新生以班級為單位與經應變小組會議決議停課事宜,大二以上學生以個人單位,全校加強自主管理。

中國醫藥大學流感(含H1N1新型流感)防疫應變計畫(98.9.7)

教務處
一、停課標準:
1.個人停課標準:學生在校期間,經醫師臨床診斷為感染流感時,必須請假居家隔離。
2.班級停課標準:原則上依據教育部325停課建議辦理,並適用於本校大一新生。於3天內同一班級有2名以上(含2名)大一學生在校期間,經醫師臨床診斷為感染流感時,經本校校園傳染病緊急應變小組決議後,該班停課5天(含例假日)。
3.本校大二以上之學生請自主健康管理並依照個人停課標準辦理。
4.以上標準視疫情發展,得隨時調整。

二、復課時機:
1.個人停課之復課時機:應至症狀解除後24小時,才能返校上課。
2.班級停課之復課時機:上述停課因素消失後,由教務處公告或E-Mail或由導師協調處理,通知學生及教師恢復正常上課。
3.停課期間若有其他學生確認感染,則患病學生繼續居家隔離,其餘學生於停課五日後即可返校上課。

三、補課時間與方式:
1.由主負責教師依進度自行決定是否補課或補課的進行方式。
2.若需教務處協助補課事宜,請主負責教師於欲補課時間點起算一星期前,將補課時間通知教務處,再由教務處協同總務處安排上課教室,並通知學生上課。

四、考試之因應方式:
1.各類考試期間,患病學生特別從寬處理,准予「特殊事故假」,並由主負責教師另行安排補考事宜。
2.若班級停課影響進度,導致無法與統一考試時間配合者,可由主負責教師自行安排考試時間,或由教務處協助另行安排考試時間、地點並通知教師與學生。

五、感染流感學生課業輔導方式:
請各學系協調由主負責教師、教學助理,依個案進行輔導,如:提供上課錄音或另行安排課餘時間進行課業輔導,以彌補落後之進度。

六、有關校外課程之進行:
1.校外教學應避免前往密閉室內公共場所進行教學觀摩。
2.實習學生至校外或本校附設醫院實習前,請各學系(所)及實習主負責教師務必先行給予防疫衛教,以提升同學防疫知能,維護同學健康。
3.如有確診病例應配合實習單位相關規定辦理。

本校緊急應變小組會議