墨爾本大學牙醫學系使用Simodont教學經驗分享

日期:2018-12-11

資料來源:牙醫學系 涂明君

English Version

本校高教深耕計畫- Good to Great牙醫MOOG學習系統之建置;於本(107)年12月11日中午假立夫教學大樓201教室邀請到澳洲墨爾本大學牙醫學系Dr. Anu Polster蒞院演講「Simulation at the Melbourne Dental School」;Dr. Anu Polster是墨爾本大學牙醫學系Pre-clinical主負責教師帶領大一、大二同學練習Simodont,自最基本的傳統牙醫學系使用口外牙、塑膠牙、假人頭(Phantom Head) 教學系統到Simodont觀念講解與如何使用練習。
       墨爾本大學牙醫學系在2012年購置20套 Simodont(每一屆約100個牙醫學生),澳洲伯斯的西澳大學則購置40套。Dr. Polster對於引導學生如何使用Simodont及使用後的學習經驗與回饋作了很詳盡的解說。在低年級 (尚未進入臨床) 學生當作Pre-clinical的自我學習系統,同學們都給予正向的收穫評價。
        Simodont是荷蘭MOOG公司設計研發的牙科電腦模擬操作學習系統,目前荷蘭一所大學ACTA牙醫學系有50台提供學生練習使用;為所有醫師帶來與同學ㄧ些相當實用且最新學習的觀念。牙醫學系在深耕計畫有提出Simodont System(現在改為NISSIN公司代理)之建置,在Dr. Anu演講之後可以讓本院作一個很好的啟發,Simodont機器很貴(經費是由國家補助),但是每年維修費需要由學校支付,是蠻大的負擔。據Dr. Polster 研究分析得出:以Simodont學習過的同學的確可以在日後假人頭(Phantom Head)塑膠牙實作成績上有較好的表現。站在教育的立場上若學校能提供牙醫學生這種的Simodont學習學習方法是很值得的。
  會後由傅立志院長致贈感謝狀及禮物,接著曾經去過墨爾本大學見實習的牙五與牙六同學紛紛來打招呼,大家圍著Dr. Polster問了很多問題。也帶領 Dr. Polster參觀牙醫系、牙科部與立夫中醫藥展示館,一直說一定要再來台灣而且是要帶全家人再回來參觀立夫中醫藥展示館,對本校留校非常好的印象。

傅立志院長介紹Dr. Anu Polster

Dr. Polster演講