中國醫藥大學新任教務長鍾景光教授

日期:2009-08-24

資料來源:秘書室 吳嵩山

抗癌專家建議學生增加選輔系、雙主修課程跨領域學習增加第二專長

從事學術研究的人,總覺得時間不夠用;為此,中國醫藥大學新任教務長鍾景光教授早出晚歸,每天教書做研究都超過十二個小時以上,十年如一日,鍾景光博士淡然的說,換算每星期累積的工作時數就比別人多兩天了,就算起步慢,腳踏實地的投入,也能做出些成績吧!

溫文儒雅的鍾景光教授,廿年前留學美國密西西比大學醫學院博士,是國內研究化學致癌學、藥物抗癌及免疫學知名學者之一,並受邀擔任國際學術雜誌The Open Toxicology Journal的編審委員,近年來,由於他在專業領域的傑出表現和成就,造福人類健康,不僅榮獲中醫大校內系所、院級教學優良教師,也曾獲選為台中市優良教師表揚,八月初,鍾景光博士脫穎而出獲得中醫大遴選委員票選出任教務長。

教書、做學問都律己甚嚴的鍾景光教授,連上課都比學生早到教室;中醫所博士生楊鈞隆印象深刻的說,準時、是鍾老師獨特的教學風格,上課鐘響,鍾老師就會站在教室裡等學生,一秒鐘都不耽擱學生的授教權!

新人新政、原任生物科技學系系主任的鍾景光教務長是否有改革教務的構想?鍾景光肯定的說,沒有。況且,今年中醫大的教學卓越績優獲教育部定獎勵補助經費額度全國第三名,顯而易見,本校的教學卓越計畫在校長黃榮村教授的帶領下,已建立完善制度與機制,以學生學習為中心,建構優良學習輔導環境,以此基礎持續提升教學品質。

尤其是,中醫大推動多項教務措施展現多元教學風貌與特色,鍾景光教務長娓娓道來說,諸如雙導師制,每班平均廿個學生就有一位老師在照顧學生;對成績較差的同學,學校也有預警、課業輔導措施,透過補救教學,請授課教師或其他教師或是學長協助課業諮詢,改善學生學習能力與效率,讓學生自我學習能力與課業趕上進度。

不僅如此,由於大學生被調查約有三、四成就讀科系志趣不合,鍾景光教務長表示,為落實「學以致用」與多元學習的教學目標,近年來,學校不厭其煩的讓學生選課增加選輔系、雙主修課程,跨領域學習不僅是突破性的措施,而且選課更為方便,以增加學生第二專長,提升個人的職場技能與競爭力。

行事風格謹慎自持的鍾景光教務長舉例說,他兒子在大學讀外文,到商學院修輔系,赴美留學在哈佛大學拿EMBA,順利進入職場就業;他欣慰的說,學生在校修習第二專長輔系,對日後的求職就業,肯定有加分的功效。

近幾年來,埋首於科學研究的鍾景光教務長,陸續發行三本著作,已經執行六十三個研究計畫,發表的專業論文超過二百篇,雖然,他接下煩雜的行政業務,仍不會忘情做研究,目前,鍾景光教授研究重點在於,深入探討中草藥粗抽物及活性成分對於人類癌細胞的影響評估,藉由體外(in vitro)進行到體內(in vivo)之系統化實驗,主要目的在於搜尋有效抑制癌細胞的治療藥物,進一步研究其相關作用機轉,以期望發展出本土化抗癌藥物之相關研發。

令學界關注的是,鍾景光博士研究方向包括:1.藥物對癌細胞作用及抑制增生和轉移之分子機轉。2.篩選有效抗癌作用之本土中草藥。3.藥物in vivo 和in vitro 對抗血癌的作用機轉。4.中草藥與食物對增強免疫作用之影響機轉。5.抗癌藥物之抗藥性作用機轉。

人不怕起步慢;鍾景光教務長的人生的哲學是,只要腳踏實地盡心盡力,抱持著蝸牛的毅力,路,走對了,就不怕遙遠,總會有成功的一天。

溫文儒雅鍾景光教授將帶學生邁向成功之路