921地震十週年系列活動-『神戶-集集-中越-汶川』地震復原重建及民間參與研討會

日期:2009-09-22

資料來源:秘書室 吳嵩山

English Version

921地震10週年,行政院賑災基金會委託中國醫藥大學於9月22、23日兩天於國立暨南國際大學圓形劇場辦理跨國『神戶-集集-中越-汶川』地震復原重建及民間參與研討會,將台灣與其他國家的重建經驗相互分享。
中國醫藥大學總務長黃文光表示,以時間排序,神戶地震15週年、921集集地震10週年、中越地震5週年與汶川地震1週年,在各國發生重大的地震中,不論台灣、日本與中國大陸,於重建過程中都有彼此可供參考並分享對方重建的策略與經驗,換言之,這次跨國研討會有助於將相互之間的經驗,再做進一步的檢視與深化,做為未來防災、減災規劃與災後重建的參考,並強化國際合作與聯繫。

『神戶-集集-中越-汶川』地震復原重建及民間參與研討會邀請教育部次長林聰明、內政部次長曾中明、國家災害防救科技中心主任陳亮全等人,分別以重建策略、公共工程重建、校園重建、住宅重建、民間參與等不同主題進行研討對策;受邀的日本學者中林一樹、越山健治、小林郁雄、 室崎益輝、 平井邦彥、 山崎文雄、 稲垣文彦及大陸學者 李海光、 李志剛分別以「防災準備」、「公共工程重建」等主題發表專題論述;受邀的民間團體有佛教慈濟慈善事業基金會、中華民國紅十字會總會、台灣世界展望會, 針對民間團體參與及與政府之互動分享重建經驗 中國醫藥大學校長黃榮村以曾參與921重建實務經驗發表「從921地震重建展望莫拉克颱風重建」心得,提供目前投入莫拉克救災與重建的民間人士共同參與討論。

籌辦跨國地震復原重建研討會的黃文光總務長表示,921地震十週年除了辦理各項活動外,如何結合民間力量(含社區、公益團體、學界、個人等)以完整呈現921地震重建的歷程,為整體活動中不可或缺之重要元素;中國醫藥大學受委託辦理座談會與研討會,主要在作為政府與民間之意見溝通介面,落實「如何強化民間參與」,彙整民間與政府的意見,重現整個重建過程中的重要經驗以及提出未來的策略,同時在跨國研討會,將台灣與其他國家的重建經驗相互分享。

黃文光總務長表示,在本次研討會之前的7月至8月期間,曾邀請各相關部會副首長與民間專家學者共同舉辦過10場座談會,透過公部門、民間、 學界與熟悉災後重建人士參與「921地震重建檢視系列座談會」,分為緊急救難、重建策略、環境衛生及防疫、生活及心理重建、民間參與、住宅重建、校園重建、大地及公共工程重建、產業重建、社區總體營造,藉由座談會的檢視,那些工作值得經驗傳承,那些工作需要檢討改進,規劃未來做法與策略。

中國醫藥大學黃榮村校長致詞

日本講者中林一樹教授

研討會現場

日本講者平井邦彥教授