中國醫大與日本北海道大學舉辦雙邊研討會 強化國際學術合作

日期:2019-09-03

資料來源:國際事務處 林靜茹 副處長

English Version

中國醫藥大學與日本北海道大學今年舉辦第二屆雙邊研討會,北海道大學醫學院副院長晶山鎮次Shigetsugu Hatakeyama教授率訪問團一行七人來台進行學術交流,中國醫大有11位教授及醫師分別發表特色研究學術報告,洪明奇校長期待兩校將來在研究及教學等方面都能有傲人的合作成果。

中國醫大與日本名校北海道大學於2018年建立盟校關係,繼去年由北海道大學主辦第一屆中醫大暨北海道大學雙邊研討會後,中國醫大於今年9月3日主辦第二屆中醫大暨北海道大學雙邊研討會,北海道大學醫學院副院長Shigetsugu Hatakeyama教授帶領六位北海道大學暨附設醫院的學者來台灣參加雙邊研討會,具體展現兩校深厚友誼。

中國醫大校長洪明奇院士主持第二屆中國醫大暨北海道大學雙邊研討會揭幕致詞時,期勉中國醫大與北海道大學能在精準醫學、細胞治療、人工智慧與3D列印等四方面建立實質的雙邊合作,期待將來兩校在研究及教學等方面都能有傲人的合作成果。

洪明奇校長在雙邊研討中,並分享他的標靶治療及免疫檢查點治療結合療法的創新研究成果;王陸海副校長及張建國副院長等11位教授及醫師分別就個人的特色研究進行學術報告,研究主題包括精準醫療、細胞治療、人工智慧與3D列印,中醫大有超過90位教授、主治醫師、博士後研究人員及博士生參與此雙邊研討會熱絡,使得第二屆中國醫大暨北海道大學雙邊研討會成果斐然。

北海道大學醫學院副院長晶山鎮次Shigetsugu Hatakeyama教授於參加一整天的雙邊研討會後,對於雙方高品質的研究內容報告及與會人員參與熱烈的討論感到非常高興,他強調北海道大學非常支持中醫大與北海道大學的雙邊合作,他回國後會與醫學院Mitsuhiro Yoshioka院長及藥學院聯繫,除了研討會討論的精準醫學、細胞治療、人工智慧與3D列印的合作之外,他希望雙方能擴大研究合作的範圍,明年於北海道大學主辦第三屆中醫大暨北海道大學雙邊研討會時,希望能再增加核子醫學及藥學的研究主題。

此次第二屆中國醫大暨北海道大學雙邊研討會在洪明奇校長、楊良友國際長及籌備委員會全體委員的努力下,舉辦的相當成功,兩校研究學者在精準醫學、細胞治療、人工智慧、3D列印及癌症幹細胞於雙邊研討會後都已經組成合作研究團隊,將針對上述研究領域的新穎的主題進行實質合作。

【新聞資料】

洪明奇校長主持「第二屆中國醫大暨北海道大學雙邊研討會」開幕致詞。

日本北海道大學醫學院副院長晶山鎮次Shigetsugu Hatakeyama教授致詞。

洪明奇校長在雙邊研討分享他的創新研究成果。

洪明奇校長與日本學者親切交流。

「第二屆中醫大暨北海道大學雙邊研討會」與會學者合影。

王陸海副校長與日本學者親切交流。

楊良友國際長陪同日本學者參訪。