本校立夫中醫藥博物館舉辦「開心益智人參特展」揭幕 歡迎民眾參觀

日期:2019-10-02

資料來源:公共闗係中心

中國醫藥大學立夫中醫藥博物館舉辦的「開心益智人參特展」2日上午揭幕,王陸海副校長代表洪明奇校長主持致詞時表示,這項為推廣中醫藥知識與文化的人參特展,提供了豐富實用的小知識,有助於民眾落實於日常生活保健,相當有意義。

王陸海副校長表示,人參自古以來在亞洲地區,不僅用做藥物,也普遍用於食補,「開心益智人參特展」即是以百補之王─人參作為主題,呈現來自中國大陸、美國、南韓等地的珍貴人參,藉由一系列常見的中藥材展覽,使民眾對中藥材有進一步認識,同時提供了如何挑選、食用方法、藥理功效等豐富實用的小知識,讓民眾落實於日常生活保健。

林昭庚董事致詞表示,本校立夫中醫藥博物館舉辦「開心益智人參特展」的主角─人參,早在《神農本草精》就被列為上品,其中最特殊的記載為人參具有「開心益智」功效,雖說不如仙丹能治百病,但根據臨床經驗,人參可安神益智,主要治療心氣虛而心神不安的心悸不眠,常見的藥方如「天王補心丹」及「養心湯」,且人參能改善腦疲勞,對加強智力、延緩記憶力衰退等情形,也有一定程度的幫助。

林昭庚董事表示,本校立夫中醫藥博物館成立至今卅年,是全國中醫藥文物館藏豐富度最高的館舍,致力推廣中醫藥知識與文化的貢獻,社會有目共睹;未來中國醫大將在水湳校區打造以台灣為主體特色的醫學博物館,做為台灣的亮點地標。

「開心益智人參特展」開展,高尚德館長邀請國定文教基金會董事長許秀夫、日本藥科大學特任教授吳金濱博士及本校張永勳教授、郭悅雄教授等貴賓蒞臨與會,這項人參特展展期至31日,歡迎民眾參觀,一同聊人參、看人參、聞人參,體驗有趣難忘「老參長談」。

【新聞資料】:

中國醫藥大學舉辦「開心益智人參特展」剪綵揭幕。

王陸海副校長主持「開心益智人參特展」開幕致詞。

林昭庚董事說中國醫大將規劃打造以台灣為主體特色的醫學博物館。

林昭庚董事、王陸海副校長偕與會貴賓合影。

高尚德館長陪同貴賓參觀「開心益智人參特展」。