就學之路不孤單~ 中國醫藥大學舉辦「守護醫(伊).幫醫(伊)圓夢」計畫成果發表暨感恩餐會溫馨洋溢

日期:2019-11-22

資料來源:學務處

中國醫藥大學「守護醫(伊)∙幫醫(伊)圓夢」計畫成果發表暨感恩餐會22日晚溫馨登場,江宏哲副校長代表洪明奇校長致贈感謝狀給馬光醫療網等愛心扶助弱勢學生的企業與團體,獲得輔導助學的學生在感恩餐會中,並演唱「蝸牛」歌曲及花束向慈善企業與團體表達內心的感恩與謝忱。

江宏哲副校長致詞時,感謝幫助弱勢學生的企業團體發揮愛心,以實際行動扶助弱勢學子安心就學並得以兼顧課業與生活所需,相信有這些愛的力量,能讓弱勢學子在就學之路不孤單並能勇敢茁壯。

教育部高教深耕計畫為鼓勵學校積極爭取社會資源,引導學校建立外部募款基金,自107年起提供1:1的補助額度給大學院校; 中國醫藥大學107年度已輔導扶助學生2,097人次,補助金額約410萬元;108年度依學生特質、性向及實際學習狀況由教師面談輔導參與,把資源放在需要幫助的同學身上,今年預估輔導扶助學生達2,145人次,補助金額約584萬元。

魏一華學務長表示,本校弱勢助學協助機制,主要幫助低收、中低收入戶、身心障礙學生及身心障礙人士子女、特殊境遇家庭子女孫子女、原住民、新住民等學生,據108年度2-7月接受補助學生填具問卷調查結果顯示,參與的同學有86%以表達有助於「使工讀時間減少」、「提升自我能力」、「更能專注課業」、「學業成績有了進步」及「使留校時間增加」等多元效益。

中國醫藥大學透過外部募款基金及教育部補助款,積極辦理以「學習取代工讀」方案,使學子彈性依自己的性向及特質多元發展,依學習需求申請對應方案,按月完成學習紀錄,即可領取助學金。該方案包括三大部分:

一、「專業精進課程」如:國內外競賽、專題製作、專業證照輔導、職涯規劃類、教師研究計畫等課程。
二、「跨域學習課程」如參加他系微學分、專業課業、語言學習等其他類課程。
三、「公共性服務活動」如正確用藥、衛教宣導、食品保健、口腔衛生、社區照護或醫藥專藥相關等之志工服務活動。

在「守護醫(伊).幫醫(伊)圓夢」計畫成果發表暨感恩餐會中,獲得助學的學生們以歌聲及花束向慈善團體表達內心的感謝;其中,營養系的劉同學從小父親就過世,母親收入不穩定,一場突然自發性腦出血讓她在醫院休養半年,龐大的生活費及學費,讓原本困難的家境更顯窘境,面對這一連串的困境,劉同學並未喪志且勤奮努力,透過計畫幫助之下,使她更珍惜生命,學習生活變得堅強,順利考上研究所,她感謝學校有這樣的扶助機制,讓她可以安心學習及照顧母親。

中國醫藥大學「守護醫(伊)∙幫醫(伊)圓夢」計畫成果發表暨感恩餐會22日晚在教學大樓會議室舉行,邀請王陸海副校長、附設醫院楊麗慧副院長、陳悅生教務長與企業代表等貴賓參加,會場佈置溫馨並製作一顆愛心樹,讓與會者將愛心貼牌在象徵扶助學子的愛心樹上,相信在這份溫暖的環境中成長的學子們,將帶著感恩的養分,有這些愛的力量,將幫助學子在就學之路不孤單並能勇敢茁壯。

會中並致贈感謝狀給社會慈善企業及團體包括:蔡長海教育基金會、馬光醫療網、台灣塑膠工業股份有限公司、財團法人台中樂成宮、財團法人台中元保宮、高雄市天乙功德會等,以及此次活動的微電影競賽優勝同學。

【新聞資料】:

江宏哲副校長頒贈扶助機構感謝狀。

王陸海副校長致贈微電影競賽獎狀。

楊麗慧副院長致贈微電影競賽獎狀。

扶助機構馬光醫療網黃福祥執行長發表感言。

守護醫.幫醫圓夢計畫成果發表暨感恩餐會現場。

為愛堅持,守護幸福貼牌。

劉同學參予計畫心得分享。

同學擁抱扶助者。

同學獻上感恩祝福。