中國醫藥大學推廣教育中心為嘉義縣圓崇國小舉辦《小小中醫體驗營》豐富學童寒假休閒生活

日期:2020-02-04

資料來源:推廣教育中心 廖世傑主任

今年寒假,中國醫藥大學推廣教育中心為嘉義縣圓崇國小舉辦《小小中醫體驗營》活動,在熱心中醫師與教授的引領下,初探中醫學四診法的步驟,同時認識常見藥草植物的保健概念,活動內容豐富多元,讓參與學童都興緻盎然、開心的學習獲益良多。

嘉義縣竹崎鄉圓崇國小《小小中醫體驗營》活動於1月16-17日舉辦兩天,有41位4-5年級同學參加;中國醫藥大學推廣教育中心負責規劃課程內容,由財團法人金鴻兒童文教基金會全額贊助活動經費,李綺敏主任表示,該基金會秉持關懷社區校園、推動生態保育理念,希望能運用善的力量,結合社會資源,幫助偏鄉的小朋友們健康快樂地成長。

圓崇國小《小小中醫體驗營》由莊志成主任帶隊,第一天安排前往中國醫大附設醫院中醫兒童門診參觀,了解中醫師看診的現況,由鄭惟仁醫師親切介紹中醫相關設施,並體驗針灸、刮痧、拔罐,認識中醫學望、聞、問、切的四診法奧妙。

隨後營隊轉往本校全國首座的『立夫中醫藥博物館』參觀,館內珍藏世界最大的羅經盤、稀有文物、考古史料,還有坊間收集來的慈禧太后御用藥櫃、仿宋針灸銅人;中醫藥的典籍及文物如黃帝內經、難經、神農本草經、傷寒論、金匱要略、脈經、針灸及中醫藥的演進過程;中醫史的文物有針灸銅人、各式針具、中醫由大陸向外傳遞的過程、少數民族醫學的藏醫學、甲骨文之醫學、馬王堆漢墓出土之古代醫藥文物等,還有相當珍貴的台灣醫療發展史,台灣常見有毒植物,台灣藥用植物分佈及中國藥材主要產地分佈等資料,及藥用動物、礦物標本及藥材,凸顯瀕臨絕種動物的生態保育課題,參觀學童都興緻盎然。

圓崇國小校園有一處獨具特色的『小小華陀生態植物園』,園區內資源豐富種植200多種植物,因此,第二天營隊回到圓崇國小做生態園巡禮,由陳怡君校長親自陪同,她期許孩子們能帶著感恩的心珍惜這次體驗營活動;中國醫大藥學系吳坤璋老師帶學童們逐一認識校園內常見的藥用植物,了解名稱及功用,並講解製作驅蚊包、青草茶包、雷公根藥膏的步驟及功效,結合了特色課程與生活結合應用性,藉著實作課程帶領小朋友辨識周遭看到的藥用植物融入生活中。

圓崇國小陳怡君校長感謝財團法人金鴻兒童文教基金會的大力贊助,培育著健康活潑、樂於學習的學子,透過中國醫藥大學推廣教育中心廖世傑主任協助為偏鄉的小朋友們盡一份心力,豐富學童寒假休閒生活內涵,讓小朋友留下美好的回憶。

【新聞資料】:

中國醫藥大學推廣教育中心廖世傑主任歡迎圓崇國小同學參加中醫體驗營。

學童參觀全國首座中醫藥博物館。

學童體驗刮痧。

中國醫大吳坤璋老師帶小朋友們認識小小華陀生態園植物。

圓崇國小陳怡君校長感謝金鴻兒童文教基金會與中醫大推廣教育中心協助舉辦中醫體驗營活動。

圓崇國小莊志成主任感謝財團法人金鴻兒童文教基金會的支持,期許孩子們能帶著感恩的心珍惜這次的體驗活動。

在中國醫藥大學附設醫院兒童中醫門診參訪。

體驗中醫師看診時常用療法。

參觀中國醫藥大學中醫藥博物館。

認識中醫學四診法。

手做青草茶包。

驅蚊包實作。

雷公根藥膏實作。

青草茶包、驅蚊包、雷公根藥膏成品。

中國醫藥大學藥學系吳坤璋老師認真講解實作的步驟及功效。

圓崇國小陳怡君校長勉勵同學把握機會,好好學習。

圓崇國小陳怡君校長關心同學兩天課程的感想及心得。

由圓崇國小陳怡君校長及中國醫藥大學藥學系吳坤璋老師頒發結業證書給予學員。