「生命科學講座」-楊秋忠教授專題演講

日期:2009-09-28

資料來源:生命科學院 生命科學院

9月28日『生命科學講座』由中興大學土壤環境科學系楊秋忠教授帶來精彩演講。楊教授以一句土壤是地球的皮膚,是人類珍貴的資產開啟大家對土壤的認識,土壤在地球環境及生態系中佔有重要地位,提供動植物生長場所、淨化有機質及廢棄物,也是元素、水及養分的調控恢復和保存地方。而土壤的功能需有微生物協助,才能有效達成自然生態系之重要功能。

土壤中的微生物種類繁多,1g土壤中約有4000種不同細菌,全球微生物樹以萬計,但能被培養的卻不到1%,近年來由於分子生物技術的發展,有利於我們對微生物研究及多樣性分析,土壤中不同的微生物其適合生存環境及方式亦不相同,各自扮演不同的角色,土壤微生物的多樣性,調節動植物與環境循環間相互制衡的關係,提供人類生存及生態之永續經營。

接下來,楊教授以生活化例子,講述土壤及微生物在環境保育中的應用,將廢棄資源化,利用免堆技術,在有機廢棄物如廚餘、糞便中加入微生物酵素及將化學肥料減量加上微生物及有機肥料製成生技肥料,降低能源及生產成本,提高收益,最重要的是可以減少對環境生態的衝擊。

此外微生物還可以用來對受汙染土壤進行生物復育,老師提到了一種新發現的細菌,可以吸收分解石油,使油汙與菌種吸附結合,清除汙染物,對我們在環境保育上來說可說是一大福音啊!

楊老師最後以「健康土壤、土壤微生物多樣性合乎自然法則,才有安全農業農業永續,人類才能健康。」與大家分享,讓地球土地生生不息,合乎自然,永續經營。楊教授的演講,內容生動活潑,課堂上以許多圖片及生活實例增加大家對課程的興趣,課程結束後的討論時間,同學們的踴躍發問及討論,更添增了課堂的趣味及讓同學們能夠認真思考,人們應該更加重視環境生態保育工作,達到資源永續經營及利用。

楊秋忠教授與同學熱烈討論

楊秋忠教授進行演說