慶讚中元~中國醫藥大學祈福校運昌隆、校園和諧師生平安

日期:2020-09-02

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

2020年農曆中元節,中國醫藥大學也不免俗「有拜有保庇」舉辦中元普渡,洪明奇校長偕各單位主管祈求校運昌隆、校園和諧師生平安;並前往醫學院「大捨堂」替大體老師普渡,也為醫學研究犧牲的實驗動物「慰靈祭」,表達師生們對大體老師及實驗動物的感恩之心。

中元節是台灣重要的民間傳統習俗之一,家家戶戶、各公家機關和私人企業都忙著普渡祭拜好兄弟;中國醫藥大學2日上午在台中「學士校區」以及新進駐用的「水湳校區」舉辦中元普渡,師生們準備了「澎湃」的供奉牲禮、水果等祭品祈福,由洪明奇校長主祭,林正介副校長、江宏哲 副校長、陳悅生主任秘書偕各單位主管等教職員陪祭,祈求國泰民安、校運昌隆、校園和諧師生平安。

隨後,洪明奇校長偕林正介副校長等各單位主管轉往基礎醫學大樓「大捨堂」替大體老師拈香中元普渡,表達敬意與追思。

為感懷?醫學研究犧牲的動物亡靈,中國醫藥大學實驗動物中心與師生準備素果、供品舉辦「動物慰靈祭」,邀請洪明奇校長主祭,表達哀憫及落實尊重生命之心,感謝實驗動物對人類所做出的犧牲奉獻。

林正介副校長表示,實驗動物?醫學研究及教學奉獻生命,藉由「動物慰靈祭」,期望師生能體認尊重生命,對動物亡靈的追思與悲憫,對生命平等的重視。

不僅如此,校方也嚴格要求飼養照顧動物及實驗流程上,遵循動物保護法,著重「人道照護」及3R(減量、替代、精緻化)原則,達到動物保護、尊重生命、關愛生命的功能與目的。

目前,中國醫藥大學實驗動物中心設有一般飼養區、手術區、檢疫室、實驗室及洗滌室SPF區及大型動物飼養區,飼養大小鼠及實驗兔3.600隻做為校、院相關系所教學及研究用途。

【新聞資料】:

洪明奇校長偕行政主管中元節祈求校運昌隆、校園和諧師生平安。

台中水湳校區進駐用後首次舉辦中元普渡,洪明奇校長主祭祈求各教學行政單位運作順暢、師生平安健康。

洪明奇校長偕單位主管到醫學院「大捨堂」替大體老師中元普渡。

洪明奇校長偕同仁在實驗動物中心前上香慰動物亡靈。

中國醫藥大學同仁們中元普渡準備了「澎湃」的供奉牲禮、水果等祭品祈福。