安南醫院成立台灣第一個「憂鬱症中心」揭牌 與國際頂尖身心健康機構接軌

日期:2020-09-18

資料來源:安南醫院

台南市安南醫院成立的台灣第一個「憂鬱症中心」揭牌,由蘇冠賓副院長領軍,提供多元整合的治療模式,結合中醫針灸,西醫治療,心理治療,磁刺激治療,瑜珈正念及營養治療,同時與國際頂尖身心健康機構接軌,從預防的角度改善全民身心健康,是眾多愁苦心靈的一大福音。

安南醫院「憂鬱症中心」於9月16日成立揭牌,邀請台南市長黃偉哲、衛生局長許以霖、中國醫藥大學校長洪明奇、醫學院長蔡崇豪、亞洲大學副校長柯慧貞與林瑞模院長等貴賓共同主持,揭牌儀式簡單隆重,場面熱絡。

台南市長黃偉哲致詞時,恭喜安南醫院籌備多時的「憂鬱症中心」正式揭牌營運,此為我國首創,除了帶給大台南民眾更全面性的整合治療之外,更希望能夠激發起『全民抗憂鬱』的社會運動。

洪明奇校長表示,安南醫院成立僅短短七年,可是在許多醫療領域已有重要突破,尤其在中國醫藥大學蔡長海董事長和台中附設醫院周德揚院長的大力支持和指導之下,率先成立全國第一個「憂鬱症中心」,將致力「成為憂鬱症之後送中心、提供整合的大腦疾病之治療與保健服務」,並與美國哈佛大學的「憂鬱症臨床與研究中心」合作,以「頂尖研究引領卓越的整合治療」。

亞洲大學柯慧貞副校長強調,目前有高達85%憂鬱症受苦者未獲治療,常易造成嚴重失能、自殺風險;過去研究指出若有效整合藥物、心理治療、其他多元療法,八九成病患可康復。但現在治療只簡化成藥物治療,忽視心理治療和其他個別化介入及預防復發的重要性;安南醫院「憂鬱症中心」將提供個別化整合性療法和預防復發介入,是眾多愁苦心靈的一大福音。

蔡崇豪院長表示,蘇冠賓副院長在憂鬱症的治療和研究已經累積多年的經驗和國際的聲望,他是台灣憂鬱症研究領域排名第一,也是世界知名的營養精神醫學研究權威,而今全國首創的憂鬱症中心的成立,結合精神科繼續替廣大北台南地區居民提供最好的服務。

安南醫院林瑞模院長表示,目前台灣憂鬱症仍存在「就醫不足、診斷不足、治療不足、持續治療不足」的四大問題。安南醫院研究團隊利用新型的重覆經顱磁刺激 (rTMS) 療法,結果顯示比傳統的方式效果更佳,榮獲國際權威學術期刊「大腦,行為與免疫 (Brain, Behavior, and Immunity)」刊登。

蘇冠賓副院長表示,國內第一個「憂鬱症中心」以憂鬱症治療及預防為目標,強調整合全人大腦疾病的保健療法,將提供民眾「更安全有效、更創新、更尊重「自主」的「身、心、靈」整合性治療模式,來幫助民眾身心靈的健康。

【新聞資料】:

台南市衛生局長許以霖(左5)恭賀安南醫院成立台灣第一個憂鬱症中心,林瑞模院長(右5)、蘇冠賓副院長(右4)和林聖哲副院長(右3)等合影。

蘇冠賓副院長、陳志鴻顧問、林瑞模院長、中醫大洪明奇校長、神內蔡銘駿主任、中醫大醫學院蔡崇豪院長(右起)

蘇冠賓副院長強調憂鬱症中心將提供多元整合治療模式,幫助民眾身心靈的健康。

安南醫院憂鬱症中心是台灣第一個憂鬱症中心。

會場來賓大合照。