逢甲大學李秉乾副校長演講:「系所教育目標、學生基本能力、課程設計與檢核機制」

日期:2009-10-08

資料來源:課務組 林冠伶

學生核心能力指標與檢核機制的制定是系所評鑑、教育部獎補助、教學卓越計畫補助一大重點。

本校很榮幸邀請到逢甲大學李秉乾 副校長,以逢甲大學連續四年榮獲教學卓越計畫為例,說明該校之系所制定學生基本能力與檢核機制之過程與經驗分享,為本校帶來一場精彩的「系所教育目標、學生基本能力、課程設計與檢核機制」演講。

李秉乾副校長在演講中提到逢甲大學很清楚的區分:校級學生基本能力、soft skills、系所學生核心能力三個部分。並且以成果導向雙迴圈課程規劃機制,藉由外部迴圈中來自國家社會產業發展、學校特色及定位、家長及校友的期望與 學生個人發展及人文素養四大方向來決定系所教育目標,再從系所所決定的教育目標,規劃出學生核心能力與達成核心能力的課程規劃,透過「教」與「學」,最後 進行評量與評鑑,持續改善課程評鑑機制的內部迴圈歷程,確保學生達成系所設定之核心能力與教育目標。

另外,亞洲大學李培齊研發長與蔡碩倉執行秘書也前來參加本次演講活動,並在會議中與逢甲大學李副校長做經驗交流。透過Q&A時間,本校教學主管、師長與同仁們熱烈的討論,以及與李副校長在一問一答中,釐清彼此觀念上的差異,實屬難得的機會與寶貴的經驗。

透過各校在基本能力、核心能力與課程設計之檢核機制的不同實作方式經驗分享下,讓本校與逢甲大學、亞洲大學相互吸取優點,釐清彼此的差異,掌握「系所教育目標、學生基本能力、課程設計與檢核機制」制定上的核心理念與精神。

圖一 本校李英雄副校長為逢甲大學之演講引言

圖二 逢甲大學李秉乾副校長為本校帶來精彩的演講

圖三 逢甲大學李秉乾副校長即時回覆本校師長之提問

圖四 亞洲大學李培齊研發長分享制定「學生基本能力指標與檢核機制」之經驗

圖五 牙醫系涂明君系主任向逢甲大學李副校長提問與請益

圖六 鍾景光教務長致贈禮物給逢甲大學李秉乾副校長,感謝他精闢之演講,令本校收穫良多!