「生命科學講座」-周昌弘院士專題演講

日期:2009-10-05

資料來源:生命科學院

10月05日『生命科學講座』由本校生命科學院院長周昌弘院士帶來精彩演講。今天的課程以介紹台灣芒草的影片作為開場,以芒草的特性、種類、分布,進而切入到生物多樣性的重要。台灣芒草的分布相當廣泛,從低海拔到高海拔都有芒草的分布,也因為海拔的不同,物種歧異度也相當大。芒草並不是一般的雜草,可利用性非常高,從前日常生活都會利用到芒草,還有外國的科學家利用台灣的芒草物種培育出新的品種,用來做為生質能源的材料。在現今的台灣,雖然芒草的利用性不如以往,可是它也是山坡地水土保持的一個重要物種,在其他方面也有利用價值,是台灣相當具有開發潛力的植物之ㄧ。
    周院士以美國前副總統高爾的一句話:「本世代的發展需求與慾望不能傷害到下一代的生存發展」進入到生物多樣性的議題。為什麼這個議題如此重要,全世界都在關注這個議題?由於人類大量的開發,許多物種已經瀕臨滅絕或是已經消失了,許多國際組織都把生物多樣性的保育列為實施重點,並且著重在落實永續發展的課題。身為地球村的公民,必須要考慮全球脈動,從自身做起,重視生態落實保育,這才是世界所肯定的大事。
    生物多樣性除了從基因、物種、生態系的角度來看之外,還有許多不同的觀點,有人文面、經濟面、生命面及文化面的觀點。從環境生物延伸到社會各個不同的階層,多樣性都是維持平衡的一種力量,世界就是因為有文化多樣性才會顯的如此繽紛,我們所處的環境也是因為有生物的多樣性才能達到平衡。院士也以「一枝草,一點露」來說明多樣性的意義,每個不同的生物在環境中都扮演著同的角色,每個角色都有其獨特性及重要性,缺一不可。任何一個物種、任何一個文化,都有其存在的意義以及價值,我們不能去否定甚至抹煞它,要以包容、尊重,去看待每一個事物,這才是維持多樣性的真諦,也是落實永續發展不可或缺的態度。