IRS專區:中國醫藥大學追求教學卓越-課堂上導入IRS系統互動教學

日期:2009-10-15

資料來源:推廣教育中心 廖世傑 主任

教師教學的方法有許多種,一直以來多以教師為導向的課堂講授(Direct Instruction)為主,這種單向教學的方式,加上台灣青年學子不擅發問的現況,如何改善課堂教學的方式,一直是許多學校與老師討論精進的議題。

有鑑於此,中國醫藥大學自九十五年引進「IRS即時反饋教學系統」設備,提昇了學生的學習效果。長期著墨在醫學倫理的中國醫藥大學助理教授廖世傑表示,期望透過「互動性教學系統」,讓學生了解,主動學習、自我架構知識才是提昇自我學習能力上的不二法門。

從單向教學邁向雙向互動

廖世傑教授也針對這種互動教學的成果,在台灣「醫學教育雜誌」及英國「醫學教育雜誌」以「互動性教學系統」發表二篇論文,廖世傑老師說,其實中國醫藥大學在民國九十四年醫學系教授陳偉德便從美國引進這種系統,然而因當初設備為英文介面,且考慮到國外廠商維修不易,直到九十五年才向網奕資訊購置儀器在教學上的使用;廖老師提到,目前這套系統使用在醫學倫理課程訓練,同時使用在畢業後PGY醫師的訓練,希望透過非教條式的授課,讓醫師、學生們在課堂案例上更勇於發表提問,進而吸收到更多醫學知識。

廖世傑老師表示,這項「互動性教學系統」可增加師生之間的互動,形成雙向溝通,同時透過學生每人一台遙控器,可以即時診斷學習成效,在學生不明白的段落,適時進行補救教學,也兼顧到了學生學習上的個別差異,加上操作簡單,教師、學生只需一、二小時即可上手。

為提昇醫學教育責無旁貸
為使台灣醫療品質不斷提昇,醫學教育責無旁貸,單向的知識傳授無法滿足學生求知的慾望,加上學生在課堂不踴躍表達自我疑問與看法,若透過「互動性教學系統」一人一具的遙控器,不但使學生主動性學習更多,更是提昇醫學教育成效,讓醫學教育向前邁進一大步。

**本文照片摘錄自中國醫藥大學網站**

廖老師在台灣「醫學教育雜誌」及英國「醫學教育雜誌」發表的二篇IRS相關論文請參考:

廖老師IRS論文:藉由互動性教學系統提昇醫學院課堂講授教學成效(醫學教育第十一卷第二期2007)

廖老師IRS論文:Enhancing medical ethics instruction with a classroom response system

請尊重智慧財產權勿任意轉載
網奕資訊科技股份有限公司 HaBook Information Technology Inc.

推廣教育中心 廖世傑 主任

課堂上使用IRS即時反饋系統