出席日本第八屆臨床中醫學會記實

日期:2008-09-27

資料來源:藥物化學研究所、都築傳統藥物研究中心 吳金濱副教授

今年9月27日,應日本臨床中醫藥學會邀請進行特別演講。因有此次機會,得以順道拜訪長期共同研究的日本大學藥學部生藥教室的北中進教授。9月25日當天搭台灣出發的早班飛機,下午ㄧ點抵達成田機場,立即搭電車前往日大藥學部。和北中教授就現在於該校進行的大型合作(分子藥學為基礎的新藥開發)互相討論進度,並將本實驗室的一些分離純化的活性成分交北中教授繼續進行研究,同時由日本大學的此項計畫中撥付給本人的共同研究經費也請北中教授購買一些貴重的消耗品,順便帶回台灣。7年的長期合作,明年為此項計畫即將結束,所以也探討計劃結束前,共同申請專利的可行性。

第二天(9月26日)前往國際自然醫學會,與森下敬一會長討論今年後半年的學術活動,經過將近三十年的互動,自然醫學會的許多國際學術活動都會邀請本人參與。本年度10月25日將在台北中華技術學院進行演講,然後將於11月9日~11月15日前往廣西巴馬長壽村繼續進行每年的長壽老人的生活起居調查研究,期間並參加由巴馬縣舉辦的長壽國際研討會。

接著的9月27日參加本次受邀演講的研討會:日本臨床中醫學會,雖然是日本國內的學會,但是每年都是由日本與中國學者共同進行研討,因此名譽顧問有中國國家中醫藥管理局的沈志祥,遼寧中醫大學馬驥校長,日本國立富山大學的小橋恭一名譽教授等。今年參加的中國成員包括:北京大學醫學部的韓晶岩教授,澳門大學中華醫藥研究院的王一濤教授等,大連醫科大學的齊清會教授,中國中醫科學院的王健教授,安徽中醫學院的楊駿教授,世界中醫聯合會的賀東興會長等等十餘人參加。台灣參加此大會者本人是第一位,也是大會第一次邀請特別演講的台灣學者。這歸功於本校和日本藥科大學建立都築傳統藥物研究中心,而此次主辦的會長是日本藥科大學的教授,因此會後和一些日本的學者交談時都向我表示,此次代表中國醫藥大學參加,也是第一次台灣的學者參加,意義非凡。

大會出席者約百來人,沒有學生參加,除上述中國來的學者外,都是日本各大學研究中醫藥的學者,參加的大學如慶應大學,富山大學,愛知學院大學,日本大學,日本藥科大學,昭和藥科大學,御茶之水女子大學,還有上次當會長的山田陽城教授,他也是北里研究所的董事。北里學園之中有一所很有名的北里大學,而北里研究所為創立北里學園的母體。由於山田教授時常在國際會議中見面,此次見面也對我所發表內容做正面的評價,並且期待我能介紹學生去他的實驗室研究。山田教授為藥理學者,尤其專精於中藥多醣體的免疫研究,他的團隊解析多醣體的結構與免疫功能在世界上很有名氣,期待校內專攻這方面的博士生有興趣前往,本人可以推薦。

大會結束加上晚會已經將近十點,翌日(9月28日)星期日適逢台灣颱風侵襲,等到29日星期一(當天學校放假)颱風已經稍稍過境,在風雨中回到桃園國際機場。圓滿結束這一趟特別演講的旅程。