「如何預防校園新流感大流行」專題演講附醫感染科王任賢主任主講

日期:2009-10-15

資料來源:衛生保健組 何文照組長

一、新型流感確定病例定義
依據世界衛生組織(WHO)2009年7月10日所公布之全球監視指引(Human infection with pandemic (H1N1) virus: updated interim WHO guidance on global surveillance),確定病例的定義為:經實驗室確診為H1N1新型流感病毒陽性,其檢驗方法包括下列任何一項:
1. PCR。
2.病毒培養。
3.H1N1新型流感病毒中和抗體4倍上升。

二、臨床表現
無嚴重併發症之新型流感病人會出現發燒、畏寒、頭痛、上呼吸道症狀(咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、呼吸急促)、肌肉痛、關節痛、疲勞、嘔吐、或腹瀉等症狀。
在紐約市,95%的新型流感患者符合類流感病例定義(主觀發燒加上咳嗽和/或喉嚨痛)。

三、併發症
過去猪流感病毒感染者的臨床症狀可以從輕微呼吸道症狀、下呼吸道疾病、脫水至肺炎等,偶爾會造成感染者死亡。新型流感的併發症與季節性流感類似,如加重慢性疾病、上呼吸道疾病(鼻竇炎、中耳炎、哮吼)、下呼吸道疾病(肺炎、細支氣管炎、重積性氣喘)、心臟(心肌炎、心包膜炎)、肌肉骨骼(肌肉炎、橫紋肌溶解症)、神經(急性和感染後腦病變、腦炎、熱痙攣、癲癇重積狀態)疾病、毒性休克症候群與繼發性細菌性肺炎或敗血症等。

四、校園防治
目前H1N1 新型流感(新流感)疫情為全球大流行的狀況,主要包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水或鼻塞、頭痛、寒顫、全身酸痛和疲勞等,少數人會有腹瀉或嘔吐。不過,依據現有資訊顯示,懷孕婦女、慢性病患及肥胖者如感染新流感,有較高的可能併發重症,需要特別注意及早就醫。
新流感病毒的傳播主要是經由染病者咳嗽或打噴嚏而擴散感染予其他人,另由於病毒可短暫存活於非吸水性(nonporous)的環境表面,故病毒也可藉由手沾染新流感病毒再接觸口、鼻或眼睛而感染。
流感患者在症狀開始後,除就醫外,應儘量在家中休息至症狀緩解後24 小時以上。患者應避免搭乘航機、船舶等交通工具,以避免將病毒傳染給其他人。

學校衛生為新型流感防治不可或缺之一環,最基本且最重要的防疫措施是:落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,及生病學生儘速求醫並在家中休息。因此,個人基本的防疫措施包括:
1.維持手部清潔
2.注意呼吸道衛生及咳嗽禮節