「生命科學講座」-蔣鎮宇教授專題演講

日期:2009-10-12

資料來源:生命科學院

10月12日『生命科學講座』由國立成功大學生命科學系特聘教授兼系主任蔣鎮宇教授帶來精彩演講。今天的課程以八八水災實地拍攝影片為起頭,慘狀歷歷在目,人們嚴重的破壞環境,像是高山蔬菜、檳榔種植、山坡濫墾濫伐、排水疏濬等問題,以至於颱風一來,造成一次大浩劫。臭氧層的破洞人盡皆知,卻罕為世人重視,1859年人們發現溫室氣體讓地球暖化也無人關切,直至冰山溶解,海平面上升,北極熊棲地的消失,人們才開始重視二氧化碳排放量,實在是後知後覺的生物。環境破壞造成的氣候劇烈變化,暴雨旱災水災每每聽聞著實讓人怵目驚心,獎教授第一部分由這些現象帶入生態保育的重要,令人印象深刻。

接著教授提到人類的歷史與人類發展史淵緣,在現今發達社會,人類的DNA已解碼完成,但人類對其祖先卻仍是模糊不清,為什麼人類要知道自己的起源呢?因為只要能找到那失落的環節,很多人類無解的疾病或許就能夠治癒,像AIDS不會在黑猩猩身上發病卻會自人類身上發病,究竟是何種基因的轉變讓兩種近緣生物能有此不同,這或許是解開AIDS之謎的關鍵。

最後教授帶到生活上的方面來講解生態資源,像是茶葉文化的興起,以及芒草作為生質能源的用處,這些部份讓我們更加了解生物資源的可貴,像芒草這樣不起眼的東西,因近代科技的研究而產生新的用途,所以我們怎能說一樣生物資源完全沒有價值呢,凡萬物皆有其生存權利,以及其生長價值,只是人類尚未明白罷了。

本堂課教授生動演講,並主動與同學互動,讓課堂氣氛相當活絡,而最後的討論雖同學們略嫌羞澀,但在助教的帶頭發問下,也漸漸引發同學們提問的勇氣,整堂課下來大家和樂融融,並得到眾多知識,非常值得。

蔣鎮宇特聘教授進行演講

蔣教授與同學熱烈討論