八百人舞太極

日期:2009-10-16

資料來源:北港附設醫院秘書室 王思雅

現在各界都在強調「防疫」的重要性,要做好防疫首要工作就是要「強健體魄」,因此中國醫藥大學北港分部特地號召了八百多位大一新生,在球場練習太極拳,由北港媽祖醫院中醫部何宗融主任帶領數名種子學員,帶動八百多位學生及師長一起來舞太極。希望藉由大極柔和的氣,培養學生穩定的性格。

擁有中醫博士頭銜的何宗融,對中醫養生學很有研究,太極拳更是拿手,除個人表現外,也多次帶領學生贏得全國相關競賽總冠軍,甚至打敗遠道而來的日本隊。 何宗融說,太極四字秘訣敷、蓋、對、合,關鍵都在於氣,運氣後不但能不動如山,還能以柔克剛,對中老人重心控制有很大幫肋,而根據研究,血管硬化是老化的重要生理指標之一,太極拳運動有益於中老年人肱動脈血管彈性度保持,長期鍛鍊,可以改善中老年人動脈硬化。

最近一年何宗融主任開始帶著北港分部的學生,利用下課時間每週都來醫院大廳練習太極拳,看似輕巧的動作,往往一整堂課下來常讓學生們揮汗如雨,讓參與練習的學生們個個直呼過癮,王同學就說,因為練了太極感覺身體上都有一股氣流在流竄,身體機能也變的比較好不容易感冒。何主任也提及中醫講究的就是陰陽、五行與八卦,要體現陰陽最好的方式就是太極拳,中國醫藥大學教學卓越計劃中加入了太極拳,就是希望學生練了太極拳可以有強健的體魄及中醫養生的觀念。

這一場八百人的太極盛會,中國醫藥大學黃榮村校長特地從台中南下北港,希望幫學生加油打氣,黃榮村校長說:太極拳是一個很柔和,強調「氣」的運動,年輕學生應該接觸看看,因為未來畢業後大家都是要從事跟醫療防疫相關的工作,在防疫之前先強健自我體能是很重要的一件事,希望大家都可以從練習太極拳中體驗到不一樣的感受!

八百人舞太極