「生命科學講座」-陳朝圳教授專題演講

日期:2009-11-02

資料來源:生命科學院

11月2日『生命科學講座』由國立屏東科技大學森林系陳朝圳教授兼副校長帶來精彩演講。本週的課程由氣候系統的介紹及城市熱島效應切入主題。全球氣候系統和空間、大氣、海洋間的交互影響有關,因為人類的活動導致整個氣候系統的變異,主要有森林的砍伐及使用化石燃料,這是造成全球氣候變遷的主因。全球氣候變遷所影響的範圍相當廣泛,除了大家熟知的海平面上升外,還有生物物種的改變及氣候的極端變化,近年來全球的自然災害大多是由於極端的氣候變化所導致。
    全球的植物相會因為氣候的改變而產生變化,森林結構的改變會讓二氧化碳的平衡產生變化,森林除了有水土保持的效果外,還可以固定空氣中的二氧化碳,將二氧化碳固定成木材,達到減少二氧化碳的目的。但是由於氣候的極劇改變,部份植物物種無法快速適應,對森林生態系及生物多樣性均會造成不可逆的傷害。而森林生態系需要的適應時間相當長,一但受到影響就需要很長的時間來恢復,所以必須保護森林及維持森林的穩定。
    為了面對全球氣候變遷的影響,許多國際的組織或公約,都提出了許多因應對策,除了提倡減碳以外,還加入了成本效益的分析,透過公約的內容協助開發中國家進行氣候變遷的研究與對策的落實。另外,森林資源碳交易的建立也是被建議的,包含碳吸存評估程序、碳吸存認證程序及碳交易市場結構的建立。
    在森林管理方面,應該有計畫性的造林,非單一樹種的造林計畫可以減少林業的脆弱度,並維持物種多樣性。造林的計畫及發展也需配合氣候的變化,選出最適合當地的政策及管理辦法,使有害的衝擊降至最低,同時,造林計畫也必須在林業產品需求上達到適當的平衡,這才是最有效的森林利用。
    本週的講座特別留下較多的時間進行課後討論,同學討論相當熱烈,講者也能給同學最適當的解答,相信這次的講座同學一定受益良多。

陳朝圳教授進行專題演講

同學發問