本校牙醫學系與澳洲葛里菲斯大學(Griffith University)牙醫學系完成MOU簽署

日期:2023-02-17

資料來源:牙醫學系 涂明君

教育部自106學年度開始學海築夢新南向計畫--鼓勵同學到南半球的相關國家作見實習,澳洲的墨爾本大學及葛里菲斯大學為本校牙醫學系固定選送的見習學校;因為COVID-19疫情中斷了近三年。本人利用寒假期間親自前往澳洲墨爾本大學與葛里菲斯大學兩校拜訪,並完成與葛里菲斯大學牙醫學院MOU的簽署。

第一站先前往墨爾本大學拜會墨爾本大學牙醫學系系主任Alastair Sloan教授,贈送「扁鵲隨身碟」及鳳梨酥並遞交MOU紙本草稿,洽談兩校簽署的時機;接著與負責該系國際事務的Roy Judge教授請教在今年暑假學生來此見習的可能性。並與負責該系Simodont教學的 Anu Polster醫師討論跨國研究相關題目。 因為COVID-19疫情此次墨爾本大學尚未開放外國學生見習,因此本次帶領3位學生前往墨爾本地區牙髓專科醫師Morgan Wu的「The Endodontic Centre」專科診所作見習。Morgan Wu醫師原是墨爾本大學牙髓病科教師目前離開教職專心經營診所(往年本校學生墨爾本大學見習都經由他幫忙)。由Morgan Wu醫師作東能見到所有墨爾本大學牙髓病科課教師們,更重要的是再次與Peter Parashos 教授碰面(2016年本校曾經邀請他來台中作演講)。

第二站飛抵黃金海岸參訪葛里菲斯大學,透過Menaka Abuzar教授安排拜見該牙醫學系系主任Robert Love教授,完成的兩校的MOU簽署,Abuzar教授規畫見習計畫課表讓3位學生在該校作後續的牙醫臨床見習,也介紹學系秘書Ana Barragan Sotelo小姐及負責帶領學生的Mahmoud Bakr醫師給同學認識。 葛里菲斯大學牙醫學系每年收100名學生,是澳洲仍舊收高中生畢業就學的牙醫學系,但是他們有分流若是讀完6年則是完成牙醫學系並具有碩士資格,修業四年的是口腔衛生學系、牙體技術系。該校除澳洲本地生也有許多亞洲國家來就讀的學生,Abuzar教授詳細的導覽整個牙醫學院與其附設的牙科門診,該系系辦是在牙醫門診同一棟大樓的七樓,門診與學生實習教室也在同一棟內 (Griffith Health Centre)。該系購買多台MOOG Simodont, 讓學生先在模擬機台上做完各種cavity preparation 後,才會進入Pre-clinical lab ,用hand piece 在typodont上的塑膠牙齒做練習。另外特殊的是:技工室是由Apex公司進駐到醫院與學生的技工及醫院的技工室同一層(該校設有口腔衛生系及牙體技術系)所以有些實驗部分也有專業技師幫忙指導,X-光影像室也是由公司進駐在門診掛號旁邊以變出診時的需要;這種外包方式除節省學校硬體設備支出,也有相關專業老師由業界提供來幫忙教學,令人印象非常深刻!

備註:本次3位學生澳洲海外見習--除在葛里菲斯大學健康中心牙醫門診見習外也為學生規畫墨爾本地區牙髓專科醫師Morgan Wu的「The Endodontic Centre」診所、雪梨地區中國牙醫系D5謝淑芬校友開設的「Elite Dental」診所及墨爾本大學牙醫學士Klein Chenn醫師開設的「K Family Dental」診所,讓3位同學在澳洲作了整整一個月豐富的專業見習與文化學習。

墨爾本大學 牙醫學系與Head Alastair Sloan合照

與墨爾本大學 牙醫學系Head Alastair Sloan及Anu Polster醫師合照

贈送唪梨酥給Roy Judge教授

與Anu Polster, Morgan Wu及 Mario先生合照