北港分部學生幹部暨社團幹部研習營

日期:2009-11-14

資料來源:學務分組 黃裕琇

98.11.14、15 北港分部學生幹部暨社團幹部研習營

分部學務分組舉辦2009分部學生幹部暨社團幹部研習營「這young學習!這young成長!」活動,地點選在雲林環球探索教育訓練中心進行,對象是分部學生自治幹部暨社團幹部。

第一堂課「做一個快樂的服務天使」,由王良玉老師上課,藉由當下網路流行影片來引導大家,所謂的社團要有一種服務的心態,服務別人的同時,其實收穫最多的是自己;更讓同學知道如何好好規劃自己的時間,如何在把課業顧好之後去從事團體活動,增進人際關係。

第二堂課「人權法治教育」,由許佩如法官為大家上一堂有關於大學生人權的課程,藉由一些生活上的法律實例,引起大家的興趣,強化學生人權法治教育,強調當一個社會擁有多個族群的時候,應該如何去尊重不同族群的人,又應該如何在做一件事情的時候,除了考量自己外,也能夠去盡量考量到每個族群的權利,如同在分部進行活動的同時,也應該考慮到同在校區內讀書的同學,彼此互相尊重。

之後藉由團康活動除了讓大家熟絡,也期能培養學生團體合作精神、問題解決能力,強化學生領導及行政效率能力。

第二天的冒險活動,分隊進行,各帶隊小隊長都很負責的維護大家安全,更重要的是,很多活動必須去相信隊友、信任伙伴、分工合作等才能達到,部分同學勇氣滿滿,勇敢挑戰了自我,成長不少!

上了一堂課「領導社團的技巧與態度」,由廖文鴻經理上課,除了用一種正確的服務心態去從事社團活動外,因為大家都是社團幹部,更需要用一種正確的態度去領導同社團的朋友,使分部社團良性發展。

最後是座談會,大家針對這兩天的活動進行問題的提問與討論,以做為今後社團發展的方向指針,並填寫活動回饋表,為這場活動做一個讚許與檢討。