中國醫藥大學院士學者與韓國慶熙大學韓醫學院院士學者共聚一堂,為傳統醫學及針灸研究開啟新篇章

日期:2023-09-26

資料來源:中醫學院 陳易宏 副院長

中國醫藥大學副校長王陸海院士與講座教授林昭庚院士,帶領訪問團前往韓國首爾的慶熙大學韓醫學院進行傳統醫學的學術交流,同時簽定了一份合作備忘錄,將進一步加強雙方在針灸和傳統醫學領域的合作,創建共同研究中心,以及兩校建立雙聯學位的可能性。

中國醫藥大學的韓國學術交流訪問團還包含中醫學院顏宏融院長、陳易宏副院長、針灸所的林以文教授以及安南醫院中醫部的黃千甄主任;韓國首爾的慶熙大學由韓醫學院Jae-DongLee院長,韓國科學技術翰林院李惠貞院士與鍼灸經絡科學研究中心主任Hi-Joon Park教授領軍,率領其研究中心的專家學者熱情接待。

慶熙大學韓醫學院於韓國醫藥界中佔有領先地位,其直屬的鍼灸經絡科學研究中心專門研究針灸和經絡現象,由Hi-Joon Park教授領導。中國醫藥大學擁有中醫藥教育及研究悠久的歷史,是台灣中醫藥研究領域的領先機構,其下中醫藥研究中心更是以建立世界一流的研究中心為目標,由王陸海副校長擔任主任。

在兩校代表的見證下,中醫藥研究中心與鍼灸經絡科學研究中心首先簽定了一份合作備忘錄,旨在深化人員交流,創建共同研究中心,進一步加強雙方在針灸和傳統醫學領域的合作,雙方也討論將來兩校建立雙聯學位的可能性。

緊接著進行雙邊研討會,在王陸海院士和Park主任的致詞後,林昭庚院士詳細介紹了兩所大學自1989年以來的深厚交往及其背後的歷史緣由。Park主任展示了其研究中心在鍼灸領域的最新研究成果,顏宏融院長為與會者介紹了台灣中西醫整合研究的最新進展,黃千甄主任分享了其關於針灸治療化療周邊神經病變的研究成果。隨後,陳易宏副院長深入探討了針灸在神經保護方面的作用機制,林以文教授則闡述了針灸緩解疼痛及憂鬱症共病的基礎及臨床研究。

此外,鍼灸經絡科學研究中心的Seunghoon Lee和Hyangsook Lee教授分別介紹了他們在神經疼痛臨床治療及針灸特異作用的研究,而Jae-Hwan Jang教授則深入探討了針灸對基因調節的影響。

隨後,中國醫藥大學訪問團參與慶熙大學醫學中心所舉辦的院士座談會;此次座談會由韓國科學技術翰林院的高成奎院士、鍼灸經絡科學研究中心的Hi-Joon Park 主任,以及中國醫藥大學的顏宏融院長共同主持。

中國醫藥大學王陸海院士深入探討了東西方草藥醫學在癌症治療中的角色,隨後,韓國的李惠貞院士發表了韓國科學技術翰林院對傳統韓國醫學未來的影響,而林昭庚院士則專注於闡述中醫與西醫的整合研究。

在雙方座談會中,參與院士及在場的老師和學生進行了熱烈的討論與交流,希望透過此次座談,能夠促進東西醫學的交流與合作,共同為醫學領域帶來更多的創新與發展。

此次學術交流不僅促使兩校學者對彼此的研究有了更深入的了解,更燃起了雙方在傳統醫學及針灸領域進一步合作的熱情,更加深台韓在傳統醫學領域的合作與友誼,可預期未來更多的創新和突破在這樣的交流與合作中誕生。

【新聞資料】

中國醫藥大學中醫藥研究中心與慶熙大學鍼灸經絡科學研究中心舉辦雙邊研討會.

中國醫藥大學副校長王陸海院士於台韓院士座談會發表演講.

中國醫藥大學講座教授林昭庚院士於台韓院士座談會發表演講.

王陸海副校長與慶熙大學鍼灸經絡科學研究中心Hi-Joon Park教授簽署合作備忘錄.

中國醫藥大學中醫學院顏宏融院長與韓國科學技術翰林院高成奎院士主持台韓院士座談會