精準運動科學協助選手衝破慣性~中國醫藥大學舉辦中彰投區高中體育班運動傷害防護員增能課程

日期:2023-09-25

資料來源:物理治療學系 周立偉 主任

中國醫藥大學運動傷害防護建置計畫中區輔導中心持續舉辦防護員專業增能課程,於9月21日邀請國立台灣師範大學洪聰敏研究講座教授與國立台灣體育運動大學吳昇光教授,分別分享「衝破慣性」與「從桌球運動科學及科技看選手體能訓練與傷害治療概念應用」主題;當天有來自21所高中的運動傷害防護員加入之外,現場也許多運動醫學系與物理治療學系師生慕名前來聆聽演講,汲取運動傷害防護與治療新知照護。

計畫主持人物理治療學系周立偉主任表示,不同於以往單純學習運動傷害的知識與技術,這次加入了從心理層面去探討如何協助運動選手。從一開始讓大家借由問卷了解自己,接著分析各種類型容易遇到的問題以及如何改善,最後透過案例分享與提問交流讓防護員可以將課程與工作內容結合,讓課程內容不僅是紙上談兵,而是真正能應用的技能。

此外,也導入精準運動科學與科技的概念,協助防護員了解科技應用的價值與重要性,提供運科與科技介入選手照護的新觀念與未來應用之可行性。期待未來運動傷害防護員除了能給予生理傷害的幫助,在心理層面也能給予支持,導入科技應用,引導各校高中選手能有更好的精準訓練。

【新聞資料】

洪聰敏講師講授「衝破慣性」心理主題

洪聰敏教授演講並贈送書籍

中區輔導中心協同主持人物理治療學系李曜全副教授頒發感謝狀