教學卓越計畫First Mile「樂讀閱樂」讀書會,護理系 陳聖賢同學心得分享

日期:2009-10-28

資料來源:護理一甲 陳聖賢

教學卓越計畫First Mile「樂讀閱樂」讀書會
【主題】 《貝納德的墮落》

護理-陳聖賢 同學 參與心得分享:

固有觀念裡,相信很多人會認為讀書會只是讀死書,當然我也不例外。在高中時參加過制式化的讀書會,除了看書還是看書,總覺得只讀課業相關的書籍,反而讓人更喘不過氣,令我已經不知道是為了興趣看書,還是為了看書而看書。但上了大學之後,教學卓越計畫First Mile所規劃的讀書會完全打破我的想法!原來讀書會不是一昧地讀書,更不是只為了湊出讀書報告。

在教學卓越計畫First Mile「樂讀閱樂」讀書會中,選定的討論書籍是《貝納德的墮落》,裡面反映了許多倫理素養的問題,內容大致上是醫生為了利益而拋開醫德,所衍生出器官移植的黑暗面。在讀書會討論的過程中不但有討論、有自己的想法,更顛覆原本的思維邏輯。其中有位成員的觀點讓我印象深刻,他提到:「雖然書中內容大致上是黑暗的,但是卻點出作者仍不放棄想救人的心,而使這本書是光亮的。」

而參加讀書會最大的好處莫過於是對一本書的看法, 不僅只是作者給的,還有自己的想法,以及同學間的討論、交流,並反思作者想傳達給我們的是什麼?正所謂三人行 必有我師焉,在讀書會中每個人的意見及想法都是很寶貴的。

大學跟高中較為不同的是,必須學會如何去社交、如何靠溝通去學習與解決問題。在這部分讀書會也給我最多考驗。因為在讀書會中我被推舉為組長,讓我必須領導大家,甚至做模範給其他讀書會的成員,實在是一大挑戰。不過也正因為如此,我才有機會在此跟大家分享這份喜悅,也很高興教學卓越計畫First Mile規劃讀書會,讓我們在讀書會中除了知識上的獲得外,還有同學交流時激盪出不同的想法,與討論時的氣氛以及勇於表達的勇氣都是更為彌足珍貴的。

【組長】
護理系-陳聖賢同學
【組員】
醫管系-李依穎|醫管系-林詩涵|醫管系-陳思伶|醫管系-趙珮吟|護理系-連偲媛