台灣中國醫藥大學與天津中醫藥大學將持續開展中醫藥領域學術交流合作事宜

日期:2023-11-06

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

以中醫藥教育為特色的台灣中國醫藥大學與天津中醫藥大學交流互動頻繁,在新冠COVID-19疫情期間,天津中醫大科研團隊研發中藥新藥清金益氣顆粒,台灣中醫大科研團隊以現代醫學巧妙運用中醫藥典研發《中醫大抗冠方劑》,抗疫表現出色;在疫情解封後,將持續開展中醫藥領域交流合作,共同攜手促進「中醫藥現代化」,實踐大學社會責任,守護民眾的健康。

在天津市海峽兩岸民間交流促進會邀請下,台灣中國醫藥大學校長室公關中心主任吳嵩山趁著帶領台灣新媒體訪津團之便,由王保衛秘書長陪同,於10月30日轉往天津中醫藥大學新校區參訪,受到國際教育學院院長金軍、李海南副院長等主管的親切接待,由於兩校之前學者專家互訪交流互動良好,在疫情解封後,期待兩校進一步深化中醫藥領域學術交流合作,雙方都抱著樂觀其成的態度相談甚歡。

台灣中國醫藥大學近年辦學績效表現亮眼,今年榮獲《2023年上海軟科世界大學學術排名》全球第250名,全台第2,私立大學第1,以及榮獲《英國泰晤士高等教育特刊》《2024年世界最佳大學排名》全球第316名,全台第2,私立大學第1。新冠COVID-19疫情期間,本校抗新冠科研團隊在世界知名癌症基因科學家洪明奇院士帶領下,在FDA核可的臨床藥物庫找到雙硫侖(Disulfiram),更攜手臨床中醫師以傳統中醫藥典為基礎,共同研發中藥複方「防疫一號」及「防疫二號」藥方茶包之後,以嚴謹的科學模式優化相關藥物進一步研發《中醫大抗冠方劑》,其對於變種病毒株有更好的抑制效果。

天津中醫藥大學設有靜海校區及南開玉泉路校區,現有14個學院、3所附屬醫院,為中國的「雙一流」,2023年在全國39所中醫藥大學排名第3;新冠疫情期間,學校研究團隊在名譽校長張伯禮院士帶領下,聯合京津冀和武漢科研醫療單位研發新冠恢復期中藥新藥清金益氣顆粒並成功技轉,還研發了“清感飲”系列茶藥提供醫療機構調劑使用,造福社會大眾。

【新聞資料】

台灣中醫大吳嵩山主任與天津中醫藥大學國際教育學院金軍院長、李海南副院長、王保衛秘書長交流合影

王保衛秘書長陪同吳嵩山主任參觀天津中醫藥大學校園

天津中醫藥大學新校區的藥園